الخميس 18 ذو الحجة 1447 ﻫ - 4 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

دراسة صينية تبرئ ووهان من كونها بؤرة كورونا.. وتشير إلى هذا المكان

بعد ما يقارب أحد عشر شهراً على بدء تفشي فيروس كورونا انطلاقاً من مدينة ووهان الصينين، برزت أبحاث ودراسات طبية جديدة تحاول تبرئة المدينة من كونها كانت بؤرة للفيروس.

حيث زعم بحث صيني جديد أن سلالة من فيروس كورونا كانت قد تفشت في ثماني دول، قبل ظهوره في مدينة ووهان الصينية.

وقال البحث الذي أعده “معهد شانغهاي” للأبحاث البيولوجية، إن سلالة من فيروس كورونا تدعى “SARS-CoV-2″، كانت موجودة في أربع قارات قبل تفشي الفيروس في ووهان.

وأضاف البحث الذي اطلع عليه ولخصه موقع “SCMP”، أن الانتقال الأول للفيروس بين البشر ربما حدث في شبه القارة الهندية.

واعتمد الباحثون في هذه الدراسة على طريقة جديدة تحسب ببساطة عدد الطفرات في كل سلالة فيروسية.

وكانت السلالات التي تحتوي على طفرات أكثر موجودة لفترة أطول، وتلك التي بها طفرات أقل تكون أقرب إلى السلف الأصلي لـ “Sars-CoV-2”.

وخلص البحث إلى أن ووهان الصينية لا يمكن أن تكون الموقع الأول لانتقال Sars-CoV-2 من بشري إلى آخر.

يذكر أن تقارير منظمة الصحة العالمية، تؤكد أن فيروس كورونا تفشى لأول مرة في نوفمبر من العام الماضي، في مدينة ووهان الصينية.

وأحصيت نحو 61 مليون إصابة بكوفيد-19 في العالم رسمياً منذ ظهور الوباء وأكثر من 1,4 مليون وفاة.

والدول التي سجلت أكبر عدد وفيات يومية هي الولايات المتحدة (1333) وإيطاليا (822) والبرازيل (691).

    المصدر :
  • الحرة