
فيكتور أوربان
قال رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان (الجمعة 7-3-2025) إن الاتحاد الأوروبي لا يمكنه تحمل تكلفة تمويل الجهود العسكرية لأوكرانيا، إذ لم تعد المساعدات المالية الأمريكية مضمونة.
يأتي ذلك في أعقاب توقيع زعماء دول الاتحاد الأوروبي، باستثناء المجر، بيانا يعبر عن دعمهم لأوكرانيا.
وذكر أوربان، وهو حليف للرئيس الأمريكي دونالد ترامب ويعمل أيضا على توطيد العلاقات مع موسكو، للإذاعة الرسمية أن الحكومة ستطلق “مشاورات عامة” محلية بشأن انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي في الأسابيع المقبلة.
وسيواجه أوربان انتخابات في أوائل 2026.
وعلى صعيد التطورات العسكرية في أوكرانيا، قال وزير الطاقة الأوكراني إن القوات الروسية استهدفت بنية تحتية للطاقة والغاز في بلده في أحدث هجوم لها باستخدام الصواريخ والطائرات المسيرة.
وأضاف الوزير جيرمان جالوشينكو في منشور على موقع فيسبوك “تعرضت بنية تحتية للطاقة والغاز في مناطق مختلفة من أوكرانيا مجددا لضربات مكثفة بصواريخ وطائرات مسيرة”.
وتابع قائلا “تعمل سلطات الإنقاذ ومهندسو الطاقة على إزالة التبعات. ويجري اتخاذ جميع التدابير اللازمة لاستقرار إمدادات الطاقة والغاز”.
وقالت شركة نافتوجاز الأوكرانية للنفط والغاز المملوكة للدولة في بيان إن الهجوم ألحق أضرارا بمنشآت لإنتاج الغاز الطبيعي تابعة لها.