الأربعاء 22 صفر 1448 ﻫ - 5 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

ضغوط في مجلس الشيوخ الأمريكي لفتح تحقيق في قصف مدرسة للبنات بإيران

طالب معظم أعضاء الحزب الديمقراطي في مجلس الشيوخ الأمريكي بإجراء تحقيق سريع في غارة جوية استهدفت مدرسة للبنات في إيران وأسفرت عن مقتل عشرات الأطفال، وذلك في رسالة وُجهت إلى وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث.

ووقّع على الرسالة 46 عضواً في المجلس، بينهم غالبية الكتلة الديمقراطية، باستثناء السيناتور جون فيترمان من ولاية بنسلفانيا. ودعا الموقعون إلى توضيح ملابسات الهجوم الذي وقع في 28 فبراير، بالتزامن مع الضربات التي نفذتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد أهداف داخل إيران.

وأشار أعضاء المجلس في رسالتهم إلى أن نتائج الهجوم كانت صادمة، إذ أفادت تقارير بأن معظم الضحايا كنّ فتيات تتراوح أعمارهن بين سبع واثنتي عشرة سنة، مؤكدين أن أي جهة لم تعلن حتى الآن مسؤوليتها عن الضربة.

كما طالب المشرعون وزارة الدفاع بتوضيح ما إذا كانت القوات الأمريكية شاركت في تنفيذ الغارة، وما هي الإجراءات التي اتخذت لتقليل الأضرار بين المدنيين، إضافة إلى الكشف عن دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في إدارة العمليات العسكرية.

من جانبها، لم تصدر وزارة الدفاع الأمريكية تعليقاً فورياً على الرسالة، في حين أفاد السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة بأن الضربات الأمريكية والإسرائيلية أدت إلى مقتل أكثر من 1300 مدني.

    المصدر :
  • رويترز