الثلاثاء 28 صفر 1448 ﻫ - 11 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

غارات روسية تقتل شخصين في مدينة أوكرانية وتقطع الكهرباء في أخرى

قال مسؤولون اليوم الثلاثاء إن غارات روسية بطائرات مسيرة وصواريخ استهدفت مدينتين أوكرانيتين خلال الليل مما أسفر عن مقتل شخصين على الأقل وإصابة 23 آخرين في مدينة أوديسا المطلة على البحر الأسود وانقطاع الكهرباء في معظم أنحاء مدينة خاركيف، ثاني أكبر مدن أوكرانيا.

والهجومان المنفصلان هما الأحدث في حملة موسكو الشتوية من الضربات الجوية على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا، حيث تتعرض كييف لضغوط للموافقة على اتفاق سلام مدعوم من الولايات المتحدة لإنهاء الحرب المستمرة منذ ما يقرب من أربع سنوات.

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن روسيا أطلقت أكثر من 50 طائرة مسيرة على أوديسا فيما وصفه بالهجوم “الوحشي” على المدينة، بينما يستعد مفاوضون أوكرانيون وروس لجولة محادثات جديدة يوم الأحد.

وكتب زيلينسكي على منصة إكس “كل ضربة روسية من هذا القبيل تقوض المساعي الدبلوماسية التي لا تزال جارية وتقوض جهود الشركاء الذين يساعدون في إنهاء هذه الحرب”.

ونشر رئيس الإدارة العسكرية في أوديسا سيرهي ليساك صورا على تطبيق تيليجرام لمبنيين سكنيين منفصلين قتل فيهما السكان.

وقال حاكم منطقة أوديسا أوليه كيبر إن طفلين وامرأة حامل من بين المصابين البالغ عددهم 23، مضيفا أن العديد من الشقق في أبنية متعددة الطوابق وكنيسة وروضة أطفال ومدرسة ثانوية تضررت.

وذكرت شركة‭ ‬(دي.تي.إي.كيه) للكهرباء الأوكرانية الخاصة في بيان أن الهجوم أدى أيضا إلى “دمار هائل” في منشأة للطاقة في المدينة.

وفي خاركيف قال الحاكم أوليه سينيهوبوف في وقت متأخر من أمس الاثنين إن هجوما روسيا مشتركا بالصواريخ والطائرات المسيرة أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن حوالي 80 بالمئة من المدينة والمنطقة المحيطة بها.

وقال سلاح الجو الأوكراني إن القوات الروسية أطلقت 165 طائرة مسيرة خلال الليل وجرى تحييد 135 منها بواسطة الدفاعات الجوية الأوكرانية.

ومن المتوقع أن يعقد مسؤولون روس وأوكرانيون جولة جديدة من المحادثات بوساطة أمريكية يوم الأحد بعد اجتماعهم في مطلع الأسبوع الجاري في أبوظبي.

    المصدر :
  • رويترز