
شركة غازبروم الروسية للغاز
أظهرت بيانات مجموعة بورصات لندن اليوم الاثنين أن شركة الطاقة الروسية العملاقة غازبروم سلّمت شحنة من الغاز الطبيعي المسال من منشأة بورتوفايا إلى الصين، في أول شحنة من نوعها منذ فرض الولايات المتحدة عقوبات على المشروع في يناير الماضي.
ووفق بيانات تتبع السفن، نقلت ناقلة الغاز فاليرا، المعروفة سابقًا باسم فيليكي نوفجورود، الشحنة إلى محطة للغاز الطبيعي المسال في بيهاي.
وتستخدم شركة نوفاتك، أكبر منتج للغاز الطبيعي المسال في روسيا، نفس المنفذ للشحنات القادمة من محطة القطب الشمالي للغاز الطبيعي المسال 2 إلى الصين.
وأظهرت البيانات أن الناقلة تم تحميلها في بورتوفايا في 28 أكتوبر ووصلت إلى ميناء جنوب الصين، بعد أن تم تعليق الصادرات في فبراير بسبب العقوبات الأمريكية، التي تهدف إلى الحد من قدرة روسيا على إنتاج وتصدير الغاز الطبيعي المسال وتقليل إيراداتها من هذه الصادرات في سياق الحرب على أوكرانيا.