
رئيس مجموعة فاغنر العسكرية الروسية الخاصة يفغيني بريغوجين (رويترز)
تعهد يفجيني بريجوجن رئيس مجموعة فاغنر العسكرية الروسية الخاصة بتقديم سيرجي شويغو ورئيس هيئة الأركان العامة فاليري جيراسيموف للمحاكمة، لمسؤوليتهم عن مقتل عشرات الآلاف بسبب “جوع القذائف”.
وكان بريجوجن قد نشر في وقت سابق من اليوم الجمعة، مقطع فيديو يظهر فيه واقفا في ميدان تتناثر فيه الجثث ويكيل السباب متهما بشكل شخصي كبار قادة الدفاع بالمسؤولية عن الخسائر التي تكبدها مقاتلو مجموعته في أوكرانيا.
وتجددت انتقادات بريجوجن وتسببت في تصعيد عداء طويل الأمد مع وزير الدفاع الروسي سيرجي شويغو ورئيس هيئة الأركان العامة فاليري جيراسيموف اللذين دأب على اتهامها بحرمان قواته من الذخيرة.
وظهر بريجوجن إلى جوار عشرات الجثث الملطخة بالدماء التي قال إنها لمقاتلي فاغنر. ونشرت الخدمة الصحفية التابعة له مقطع الفيديو الذي غطى فيه صوت صفير كلمات السباب.
وظهر وهو يصرخ مواجها الكاميرا “لدينا نقص 70 بالمئة في الذخيرة. يا شويغو! يا جيراسيموف! أين الذخيرة *******؟”.
وصاح قائلا إن المسؤولين عن ذلك سيذهبون إلى الجحيم، قبل أن يقول إن خسائر فاغنر كانت لتكون أقل بخمس مرات إن كانت تزود بما يكفي من الذخيرة.
وقال بريجوجن “هؤلاء من رجال فاغنر الذين ماتوا اليوم” والدم لم يجف بعد، مشيرا إلى الجثث من حوله. وأضاف “أتوا إلى هنا متطوعين ويموتون ليتسنى لكم أن تسمنوا في مكاتبكم”.
وبدأ بريجوجن عداوة علنية مع قادة الدفاع في العام الماضي متهما إياهم بالافتقار إلى الكفاءة وبحرمان فاغنر من الذخيرة عمدا بدافع عدائهم الشخصي نحوه. وتقود فاغنر هجوم روسيا المستمر منذ أشهر على مدينة باخموت في شرق أوكرانيا.
وفي الأسابيع الماضية، عزف بريجوجن عن مهاجمة شويغو علنا، على الرغم من مواصلته الإشارة إلى أن النقص المتعمد في الذخيرة فاقم أعداد قتلى فاغنر ومصابيها.
https://twitter.com/Roaastudies/status/1654384519649083393