الأحد 12 صفر 1448 ﻫ - 26 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

في يومها الـ295.. أبرز تطورات الإبادة الجماعية الإسرائيلية على غزة

تواصل قوات الاحتلال الصهيوني ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، لليوم الـ 295 تواليًا، عبر شن عشرات الغارات الجوية والقصف المدفعي، مع ارتكاب مجازر ضد المدنيين، وسط وضع إنساني كارثي نتيجة الحصار ونزوح أكثر من 95% من السكان.

وارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي مجزرة مروعة في مدرسة تؤوي نازحين بدير البلح وسط القطاع، مما أسفر عن استشهاد أكثر من 30 شخصا وإصابة العشرات.

وأعلنت وزارة الصحة في غزة خروج عدد من مراكز الرعاية الصحية عن الخدمة في مناطق مختلفة بالقطاع.

ومن جهة أخرى، نقلت القناة الـ12 الإسرائيلية عن ضابط إسرائيلي قوله إن إسرائيل فوجئت بقدرات حركة حماس الهندسية، وأكد أن الجيش الإسرائيلي ليست لديه صورة كاملة عن الأنفاق في غزة بعد 9 أشهر من الحرب، كما لم يستطع إحكام قبضته عليها.

وعلى صعيد مفاوضات صفقة التبادل، من المقرر أن يلتقي مدير المخابرات المركزية الأميركية (سي آي إيه) وليام بيرنز غدا الأحد في روما رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني ورئيس المخابرات المصرية عباس كامل ومدير الموساد ديفيد برنيع، وفقا لموقع أكسيوس.

وفي الضفة الغربية المحتلة، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية عن استشهاد اثنين، أحدهما فتى يبلغ 17 عاما، وإصابة 22 بينهم 3 بحالة خطرة، جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي المتواصل على مخيم بلاطة بمدينة نابلس.

كما أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية اليوم السبت مقتل 9 أشخاص جراء سقوط صاروخ أطلق من لبنان في هضبة الجولان السورية المحتلة، كما تحدثت عن سقوط عشرات المصابين.

وأفاد مراسلونا، أن طائرات الاحتلال ومدفعيته واصلت غاراتها وقصفها العنيف -اليوم السبت- على أرجاء متفرقة من قطاع غزة، مستهدفة منازل وتجمعات النازحين وشوارع، موقعة عشرات الشهداء والجرحى.

وتواصل قوات الاحتلال اجتياحها البري لأحياء واسعة في رفح، منذ 7 مايو الماضي، والتوغل في خانيونس لليوم السادس وسط قصف جوي ومدفعي وارتكاب مجازر مروعة.

وهذه الليلة قصفت قوات الاحتلال قيزان أبو رشوان والنجار جنوب خانيونس، بالتزامن مع توغل دبابات الاحتلال من جهة شمال رفح.

وانتشل شهيدان عصر اليوم من بني سهيلا شرق خانيونس جراء تعرضها لقصف إسرائيلي سابق وهما عبد الكريم جاسر ابو شهله وإسماعيل خالد ابو شهله.

وارتقى 4 شهداء باستهداف من طائرة مسيرة إسرائيلية لمجموعة مواطنين بشارع البركة جنوبي دير البلح.

وارتقى شهيدان وأصيب آخرون في قصف صهيوني استهدف منزلاً في رفح جنوبي قطاع غزة.

واستشهد مواطنان وأصيب آخرون جراء استهداف مسيرة صهيونية سيارة في شارع جولس شمالي النصيرات.

ونسف جيش الاحتلال مربعًا سكنيًا شمال القرارة شمالي خان يونس.

وأطلق الطيران المروحي الصهيوني النار بالتزامن مع قصف مدفعي واشتباكات ضارية شرقي بلدة القرارة شمالي مدينة خانيونس.

وقصفت مدفعية الاحتلال محيط شارع 5 ومنطقة الكتيبة شمالي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة.

وأصيب مواطنون جراء إطلاق طائرة كواد كابتر نيرانها تجاه مجموعة من المواطنين في محيط دوار عباس في منطقة ارميضة شرق خانيونس.

وارتقى شهيدان وأصيب آخرون باستهداف طائرات الاحتلال مجموعة من المواطنين في شارع البركة جنوب دير البلح وسط قطاع غزة.

ففي دير البلح وسط قطاع غزة، استشهد 36 مواطناً بينهم أطفال ونساء، وأصيب عشرات آخرين في سلسة غارات عنيفة استهدفت مستشفى ميداني غرب المدينة.

وذكر أن من بين شهداء مجزرة المستشفى الميداني بمدرسة خديجة بالمحافظة الوسطى 15 طفلاً و8 نساء

وقال المكتب الإعلامي الحكومي، إن جيش الاحتلال ارتكب مجزرة جديدة بقصفه لمستشفى ميداني مُقام داخل مدرسة خديجة في دير البلح.

وبين الإعلام الحكومي في بيان صحفي، أن المقاتلات الحربية لجيش الاحتلال قصفت المستشفى بثلاثة صواريخ ما أدى إلى استشهاد 30 مواطناً ووقوع 100 إصابة.

وفي خان يونس استشهد فتى في قصف نفذته مسيرة بينما كان يحمل الخبز إلى أهله داخل المقبر القديمة وسط البلد.

وفي المغازي استهدف قصف مدفعي منزلا وأرضا زراعية شرقي المخيم وسط قطاع غزة.

وفي رفح، أصيب عدد من المواطنين جراء قصف إسرائيلي استهدف منطقة الشاكوش الواقعة شمال غرب المدينة.

وشنت مقاتلات الاحتلال الحربية غارات على منزل لعائلة المصري في منطقة مصبح شمال رفح، ما أدرى إلى استشهاد 5 مواطنين وإصابة آخرين.

والشهداء الخمسة هم: مروان شحدة المصري، مرفت توفيق المصري، أكرم مروان المصري، جنى مروان المصري، وأسيل مروان المصري.

كما استهدف جيش الاحتلال منطقة القرارة شمال خان يونس بقصف مدفعي، ونسف مجموعة من المباني السكنية في شمال المحافظة الوسطى.

وأطلقت مدفعية الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم السبت، نيرانها تجاه خيام النازحين ومنازل المواطنين في منطقة قيزان النجار وقيزان أبو رشوان جنوبي مدينة خانيونس، وفي المناطق الشمالية بمدينة رفح جنوب القطاع.

وأفاد مواطنون بأن دبابات الاحتلال تحاصر عائلات فلسطينية قرب مفترق مصبح/ ميراج شمالي مدينة رفح، وتواصل القصف بشكل عشوائي في المنطقة.

وأطلق عشرات الموطنون من عائلة أبو زيد وضهير والملاحي مناشدات من أجل إبلاغ الصليب اللجنة الدولية للصليب الأحمر من أجل فك حصارهم.

    المصدر :
  • وكالات