الجمعة 1 ربيع الأول 1448 ﻫ - 14 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

لافروف: موسكو ترى ضلوعاً أميركياً كبيراً في الهجمات الأوكرانية

قال سيرجي لافروف، وزير الخارجية الروسي، في تصريحات بثت اليوم الجمعة، إن موسكو تعتقد أن للولايات المتحدة ضلوعاً كبيراً في الهجمات الأوكرانية عليها، وإنها أثارت هذه المسألة مع واشنطن.

وأضاف أن الدعم الذي يتردد أن الولايات المتحدة تقدمه لأوكرانيا يشمل تزويدها بمعلومات استخباراتية.

وقال لافروف للتلفزيون الحكومي: «قدمنا سلسلة من الأسئلة إلى وزارة الخارجية الأمريكية طالبين تعليقاً، بما في ذلك ما يتعلق بالبيانات الاستخباراتية وبضلوع الولايات المتحدة بشكل أكبر بكثير في تنظيم وتنفيذ ضربات داخل الأراضي الروسية ضد أهداف مدنية. ونحن في انتظار الرد».

ولم يتسن الحصول على تعليق فوري من الجانب الأمريكي.

ولم تُعقد أي محادثات سلام بشأن أوكرانيا منذ فبراير/شباط، عندما دخلت الولايات المتحدة في حرب مع إيران وأوقفت جهودها للوساطة بين موسكو وكييف.

ونقل لافروف عن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قوله للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال قمة عُقدت قبل عام، إن موسكو مستعدة لدعم مقترحات السلام الأمريكية.

ونقل عن بوتين قوله: «دونالد، لقد أرسلت إلينا مقترحات، وفكرت فيها قليلاً. هناك أمور تتطلب التوصل إلى حل وسط. لكنني أقبل مقترحاتك بالشكل الذي أرسلته إليّ».

ونفى وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو التوصل إلى أي اتفاق خلال القمة، قائلاً إنه لو كان الأمر كذلك، لكانت الحرب قد انتهت الآن.

وقال لافروف إن بوتين مستعد لاستقبال مبعوثي ترامب بشأن أوكرانيا إذا عادوا إلى روسيا مرة أخرى، مضيفاً: «السؤال هو: ما الذي سيحملونه معهم؟».

كما قال إن موسكو ستكثف جهودها لتدمير أي إمدادات غربية للجيش الأوكراني.

وأضاف لافروف: «سنجعل أساليبنا أكثر صرامة بكثير من أجل تفكيك كل ما يغذي آلة الحرب في كييف قادماً من الغرب. ونحن نقوم بذلك بالفعل».

وفي السنة الخامسة من الحرب، تواصل أوكرانيا تلقي إمدادات عسكرية من حلفائها الغربيين، رغم معاناتها من نقص مزمن في بعض المعدات، ولا سيما الصواريخ الاعتراضية اللازمة للدفاع في مواجهة الصواريخ الروسية.

    المصدر :
  • رويترز