
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
قال مصدر في مكتب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه سيستضيف نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في باريس غدا الجمعة.
وأضاف المصدر اليوم الخميس “سيناقش الرئيسان الوضع الحالي والدعم الذي تقدمه فرنسا وشركاء أوروبيين لمساعدة أوكرانيا في الدفاع عن نفسها وسبل زيادة الضغط على روسيا، وبالتحديد من خلال التضييق على أسطول الظل الخاص بها”.
وفي زقت سابق، دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى احترام القانون الدولي وحماية السكان المدنيين في ظل التصعيد الجاري في المنطقة، معربًا عن قلقه من وضع مئات الآلاف من النازحين في لبنان.
وقال ماكرون في منشور عبر حسابه على منصة “إكس” إن احترام القانون الدولي يعني حماية المدنيين، مشيرًا إلى أن الوضع الإنساني للنازحين في لبنان يثير قلقًا بالغًا.
وأوضح أن فرنسا تعمل حاليًا على إيصال 60 طنًا من المساعدات الطارئة للنازحين، بدعم من مؤسسة CMA CGM، إضافة إلى الجهود التي تُبذل بالتعاون مع الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية العاملة على الأرض.
وفي الشق الأمني، شدّد ماكرون على أنه يجب على حزب الله وقف هجماته من لبنان باتجاه إسرائيل وتسليم سلاحه إلى القوات المسلحة اللبنانية.
كما دعا إسرائيل إلى احترام سيادة لبنان وإبداء ضبط النفس، مؤكدًا أن اللبنانيين والإسرائيليين لهم الحق نفسه في العيش بسلام وأمان.
وأشار الرئيس الفرنسي إلى أن هذا الموقف يفسّر الالتزام المستمر للجيش الفرنسي ضمن قوات اليونيفيل في جنوب لبنان منذ عام 1978، مضيفًا أن فرنسا تبقى دولة موثوقة ومخلصة لأصدقائها.