
نموذج لأنابيب الغاز الطبيعي وعلم المملكة المتحدة في الخلفية في صورة التقطت يوم 18 يوليو تموز 2022. رويترز
خفضت شركة هانتينج البريطانية لخدمات الطاقة اليوم الجمعة توقعاتها للأرباح الأساسية لعام 2026، بعد تأخر عملية مناقصة كبرى لشركة نفط الكويت، رغم توقعها تعافي أعمالها خلال النصف الثاني من العام.
وقالت الشركة المدرجة في بورصة لندن إنها تتوقع الآن أن تتراوح أرباحها الأساسية لعام 2026 بين 138 مليون دولار و141 مليون دولار، مقارنة بتوقعات سابقة تراوحت بين 145 مليون دولار و155 مليون دولار.
وانخفض سهم هانتينج بنحو 14.6 بالمئة إلى 407 بنسات في بداية التداولات.
ويواجه قطاع معدات حقول النفط عوامل متباينة، إذ يؤدي الصراع في الشرق الأوسط إلى اضطراب الأنشطة قصيرة الأجل وزيادة التكاليف، بينما يحظى الطلب على المدى الطويل بدعم من تنامي احتياجات الكهرباء المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، إلى جانب موجة من المشاريع الجديدة في المياه العميقة.
وقالت هانتينج إن تأخر مناقصة شركة نفط الكويت قد يخفض أرباحها في عام 2027 بما يصل إلى 10 ملايين دولار. ووفقا لبيانات مجموعة بورصات لندن، يتوقع المحللون حاليا أن تبلغ أرباح الشركة 162.04 مليون دولار في 2027.
وأضافت الشركة أن إعادة هيكلة عملياتها في منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا تقترب من الاكتمال، بعدما أغلقت منشآت في هولندا والنرويج، فيما من المقرر إغلاق موقع في اسكتلندا خلال سبتمبر أيلول.
وحققت عمليات إغلاق المواقع في المنطقة وفورات سنوية بنحو 11 مليون دولار، وتتوقع الشركة أن تساعد هذه الوفورات في إعادة القسم إلى الربحية خلال النصف الثاني من 2026.
وانخفضت الأرباح الأساسية للشركة في النصف الأول من العام بنسبة 11.5 بالمئة إلى 62.1 مليون دولار، متأثرة بغياب طلبيات شركة نفط الكويت التي أُنجزت العام الماضي، إلى جانب تراجع نشاط التصنيع المتقدم.