السبت 7 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 19 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

واشنطن وبكين تناقشان خفض رسوم الصين على الغاز الأمريكي المسال

قال مصدران مطلعان إن الولايات المتحدة والصين تناقشان خطة لخفض أو إلغاء الرسوم الجمركية الصينية على الغاز الطبيعي المسال الأمريكي، ضمن حزمة أوسع من الاتفاقيات في مجالي الطاقة والزراعة، التي قد يُعلن عنها خلال زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى واشنطن الأسبوع المقبل.

وأضاف المصدران أن الخفض المحتمل للرسوم الجمركية على صادرات الولايات المتحدة من الغاز الطبيعي المسال موضوع قيد النقاش ضمن إطار أوسع، تقوم بموجبه الولايات المتحدة والصين بخفض الرسوم الجمركية على سلع تقارب قيمتها 30 مليار دولار.

وكانت الصين فرضت رسوما جمركية 15 بالمئة على الغاز الطبيعي المسال الأمريكي في فبراير شباط 2025 ردا على الرسوم التي فرضها الرئيس دونالد ترامب على السلع الصينية. وأدى ذلك فعليا إلى توقف تجارة الغاز الطبيعي المسال بين البلدين، حيث وصلت آخر الشحنات الكبيرة في أوائل ذلك العام.

ويبحث منتجو الغاز الطبيعي المسال الأمريكيون عن أسواق جديدة لاستيعاب موجة الطاقة التصديرية الجديدة التي تتكون على امتداد ساحل الخليج الأمريكي، حيث أدى التوتر التجاري مع الصين على مدى سنوات إلى صعوبة الوصول إلى أحد أكبر أسواق الغاز الطبيعي المسال في العالم.

وقال المصدران المطلعان إن المناقشات تأتي في إطار الجهود الرامية إلى تحقيق استقرار في العلاقات التجارية قبل اجتماع 24 سبتمبر بين ترامب وشي، ووصفوا تلك المناقشات بأنها ليست نهائية. ولم يرد البيت الأبيض ولا السفارة الصينية في واشنطن على طلبات للتعليق.

وتدخل صناعة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية مرحلة توسع كبيرة، إذ من المتوقع أن تنمو الطاقة التصديرية بنحو 10 مليارات قدم مكعب يوميا حتى عام 2027 مع زيادة إنتاج المنشآت الجديدة وتوسعة مرافق قائمة.

ومن شأن عودة المشترين الصينيين أن توفر للمنتجين الأمريكيين وجهة رئيسية أخرى لغازهم، في الوقت الذي تعمل فيه الاضطرابات الجيوسياسية على إعادة تشكيل تدفقات الطاقة العالمية.

    المصدر :
  • رويترز