الجمعة 24 صفر 1448 ﻫ - 7 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

إيران تقترب من صفقة صواريخ مع الصين وسط تعزيز القوة البحرية الأمريكية في المنطقة

قالت ستة مصادر مطلعة إن إيران تقترب من إبرام صفقة مع الصين لشراء صواريخ كروز مضادة للسفن، في الوقت الذي تنشر فيه الولايات المتحدة قوة بحرية ضخمة بالقرب من سواحل الجمهورية الإسلامية استعداداً لاحتمال شن ضربات ضدها.

وأوضحت المصادر أن الصفقة تتعلق بصواريخ سي.إم-302 الصينية الصنع وأنها على وشك الانتهاء، دون تحديد موعد للتسليم.

وتبلغ مدى هذه الصواريخ الأسرع من الصوت حوالي 290 كيلومتراً، وهي مصممة لتفادي الدفاعات البحرية من خلال الطيران بسرعة وعلى ارتفاع منخفض.

وأشار خبراء أسلحة إلى أن نشر مثل هذه الصواريخ سيعزز بشكل كبير القدرات الهجومية لإيران ويشكل تهديداً للقوات البحرية الأمريكية في المنطقة.

وكشفت المصادر أن المفاوضات مع الصين لشراء أنظمة الصواريخ بدأت قبل عامين على الأقل، لكنها تسارعت بشكل ملحوظ بعد الحرب التي دامت 12 يوماً بين إسرائيل وإيران في يونيو الماضي.

    المصدر :
  • رويترز