الثلاثاء 14 صفر 1448 ﻫ - 28 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

أدنوك للحفر: جاهزون لرفع إنتاج نفط الإمارات إلى أكثر من 5 ملايين برميل يومياً

أكد المدير المالي في أدنوك للحفر يوسف سالم أن الشركة مستعدة لزيادة طاقة إنتاج النفط في الإمارات إلى ما يتجاوز الهدف الحالي البالغ خمسة ملايين برميل يومياً بحلول عام 2027، في حال حصولها على الضوء الأخضر من الدولة.

وقال سالم في مقابلة مع وكالة رويترز إن الشركة جاهزة لتوفير أي طاقة إنتاجية تحتاجها أدنوك، مشيراً إلى امتلاكها الإمكانات الكاملة لتلبية أي طلب مستقبلي على زيادة الإنتاج.

وكان وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي قد أعلن العام الماضي أن الإمارات قادرة على رفع طاقتها الإنتاجية إلى ستة ملايين برميل يومياً إذا اقتضت الحاجة، بعد انسحابها من منظمة أوبك في مايو للتحرر من قيود حصص الإنتاج.

وأوضح سالم أن أدنوك للحفر تجاوزت بالفعل أهداف التوسع المحددة، بعدما رفعت عدد منصات الحفر إلى 142 منصة بحلول عام 2025، متقدمة بشكل واضح على الهدف السابق البالغ 127 منصة بحلول 2030.

وأشار إلى أن الشركة تعتمد على شبكة واسعة من الموردين والشركاء العالميين، من بينهم بيكر هيوز وشلمبرجير وباترسون، إلى جانب تقنيات متطورة وكوادر متخصصة لدعم خطط التوسع.

وأكد سالم أن عمليات الشركة لم تتأثر بالتوترات الأخيرة في المنطقة أو اضطرابات الشحن المرتبطة بالحرب الأمريكية والإسرائيلية على إيران، موضحاً أن جميع الحفارات واصلت عملها مع الحفاظ على نسبة جاهزية بلغت 98 بالمئة طوال الربع السنوي.

وأضاف أن الشركة اعتمدت خططاً بديلة لمواجهة أي تداعيات محتملة في مضيق هرمز، تشمل النقل البري واستخدام ميناء الفجيرة إضافة إلى مخزون احتياطي يكفي لفترة تتراوح بين شهرين وثلاثة أشهر.

وفي ملف النفط والغاز غير التقليدي، كشف الرئيس التنفيذي لدائرة الاستكشاف والتطوير والإنتاج في أدنوك مصبح الكعبي في وقت سابق أن الشركة تقترب من اتخاذ قرار استثماري نهائي هذا العام بشأن مشروع غاز غير تقليدي بالتعاون مع توتال إنرجيز، إلى جانب مشروع منفصل للنفط غير التقليدي بالشراكة مع إي أو جي ريسورسز وبتروناس.

وأشار سالم إلى أن أعمال الحفر تسير بوتيرة متسارعة لدعم هذه المشاريع، إذ تم الانتهاء من حفر نحو 100 بئر في المرحلة الأولى، مع تنفيذ عمليات التكسير الهيدروليكي لأكثر من 60 بئراً، معتبراً أن انضمام شركة إي أو جي للمشروع بعد النتائج الأولية الإيجابية يعكس الثقة بجدواه.

    المصدر :
  • رويترز