
شركة أرامكو السعودية
قالت مصادر مطلعة إن شركتي تكرير آسيويتين على الأقل طلبتا من أرامكو السعودية تغيير أساس تسعير الخام في العقود طويلة الأجل، بحيث يُحتسب السعر مقارنة بخام برنت المتداول في بورصة إنتركونتننتال، بدلاً من خام دبي.
وعادت المخاوف بشأن ملاءمة خام دبي كمعيار للتسعير إلى الواجهة بعدما تجاوزت أسعار خامي دبي وعُمان، وهما الخامان المرجعيان لتسعير نفط الشرق الأوسط، سعر خام برنت منذ أغسطس آب، وسط تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة وإيران. وترى شركات التكرير أن الارتفاع الحاد في أسعار دبي وعُمان والتقلبات التي شهدها السوق يثيران تساؤلات بشأن مدى ملاءمة هذا المعيار لتسعير العقود طويلة الأجل.
ويجتمع منتجو النفط في الشرق الأوسط وشركات التكرير الآسيوية سنويا خلال مؤتمر آسيا والمحيط الهادي للبترول في سنغافورة لمناقشة العقود طويلة الأجل، التي يجري عادة إبرامها قبل نهاية العام.
وقالت المصادر إن شركات التكرير طرحت طلب تغيير معيار التسعير خلال مناقشات هذا الأسبوع بشأن إمدادات عام 2027، مشيرة إلى تزايد التقلبات في خام دبي القياسي بعد تقلص أحجام الخام القابلة للتداول، إثر استبعاد عدة خامات يجري تحميلها من مناطق داخل مضيق هرمز مع اندلاع الحرب بين إسرائيل وإيران.
وأضاف أحد المصادر أن شركات التكرير قدمت الطلب نفسه لتغيير معيار التسعير إلى منتجين آخرين في الشرق الأوسط.
وأحجمت أرامكو عن التعليق.
وتحدد السعودية، أكبر مصدر للنفط في العالم، أسعار البيع الرسمية الشهرية لخاماتها على أساس علاوة أو خصم سعري مقارنة بمتوسط أسعار خامي دبي وعُمان المرجعيين، وذلك بالنسبة إلى الشحنات الموردة بموجب العقود طويلة الأجل.
ولم يتضح بعد كيف سترد أرامكو وغيرها من المنتجين في الشرق الأوسط على مطالب شركات التكرير الآسيوية، أو ما إذا كانت ستوافق على تغيير معيار التسعير في العقود الجديدة.
وقالت المصادر إن اضطرابات الشحن وحالة الضبابية المرتبطة بالصراعات في الشرق الأوسط ألقت بظلالها أيضا على آفاق الإمدادات المتعاقد عليها للعام المقبل، مما أثار تساؤلات بشأن حجم الخام الذي سيتمكن المنتجون في نهاية المطاف من تسليمه بموجب العقود طويلة الأجل.
وبلغ سعر العقود الآجلة لخامي دبي وعُمان المتداولة في بورصة الخليج للسلع 119.40 دولار و119.30 دولار للبرميل على الترتيب أمس الخميس، وهو أعلى مستوى في عدة أشهر، في حين بلغ سعر العقود الآجلة لخام برنت عند التسوية 101.75 دولار للبرميل عند إغلاق الأسواق الآسيوية.
وقفزت العلاوات النقدية لخامي دبي وعُمان إلى أعلى مستوياتها في عدة أشهر، عند 26.91 دولار و26.81 دولار للبرميل على الترتيب، في مؤشر على شح حاد في السوق الفعلية.