الخميس 29 صفر 1448 ﻫ - 13 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

أسعار المنتجين في أمريكا ترتفع قليلاً في نوفمبر

ارتفعت أسعار المنتجين في الولايات المتحدة قليلا في نوفمبر تشرين الثاني مع زيادة كلفة البنزين، لكن الشركات تستوعب على ما يبدو بعض الرسوم الجمركية على الواردات مع انكماش هوامش الأرباح.

وقال مكتب إحصاءات العمل التابع لوزارة العمل اليوم الأربعاء إن مؤشر أسعار المنتجين للطلب النهائي ارتفع 0.2 بالمئة في نوفمبر تشرين الثاني بعد صعوده 0.1 بالمئة في أكتوبر تشرين الأول. وكان خبراء اقتصاد استطلعت رويترز آراءهم توقعوا ارتفاع المؤشر 0.2 بالمئة.

وعلى مدى 12 شهرا حتى نوفمبر تشرين الثاني، صعد المؤشر ثلاثة بالمئة بعد ارتفاعه 2.8 بالمئة في أكتوبر تشرين الأول على أساس سنوي.

وذكرت الحكومة أمس الثلاثاء أن مؤشر أسعار المستهلكين زاد 0.3 بالمئة في ديسمبر كانون الأول، مدعوما بأسعار المواد الغذائية والإيجارات. وارتفعت أسعار المستهلكين 2.7 بالمئة على أساس سنوي في الشهر نفسه.

وانتعشت أسعار السلع 0.9 بالمئة، لتسجل أكبر زيادة منذ فبراير شباط 2024، بعد تراجعها 0.4 بالمئة في أكتوبر تشرين الأول.

وشكل صعود أسعار الطاقة 4.6 بالمئة أكثر من 80 بالمئة من الزيادة في أسعار السلع المنتجة.

ولم يطرأ تغيير على أسعار المواد الغذائية بعد انخفاضها 0.4 بالمئة في أكتوبر تشرين الأول. وباستثناء المواد الغذائية والطاقة، ارتفعت أسعار السلع 0.2 بالمئة بعد صعودها 0.4 بالمئة في أكتوبر تشرين الثاني.

ولم تتغير أسعار خدمات الجملة بعد ارتفاعها 0.3 بالمئة في أكتوبر تشرين الأول. وانخفضت هوامش أرباح الخدمات التجارية 0.8 بالمئة.

    المصدر :
  • رويترز