الجمعة 15 ربيع الأول 1448 ﻫ - 28 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

الصليب الأحمر: 93 ألف شخص بحاجة ماسة للمساعدة بعد انهيار أرضي في الهيمالايا

قدّر الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، اليوم الجمعة، أن تداعيات الانهيار الأرضي في منطقة الهيمالايا طالت بشكل مباشر نحو 93 ألف شخص يحتاجون بشكل عاجل إلى المساعدات الإنسانية، وسط تحذيرات من احتمال وقوع فيضان جديد.

وقال ديفيد فيشر، رئيس بعثة الاتحاد الدولي في نيبال، خلال مؤتمر صحفي في جنيف، إن «ما لا يقل عن 93 ألف شخص تضرروا وهم في حاجة ماسة للمساعدة»، محذراً من أن خطر حدوث فيضان آخر لا يزال قائماً.

وأضاف أن شاحنات المساعدات التابعة للاتحاد لم تتمكن من الوصول إلى وجهتها، بعدما فاضت بحيرة تشكلت نتيجة الانهيار الأرضي.

من جهته، حذر كمال كيشور، رئيس مكتب الأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث، من احتمال وقوع «مخاطر متتالية أخرى»، مؤكداً أن الكارثة «لم تنتهِ تماماً بعد» وأن تداعياتها لا تزال تتطور في بعض المناطق.

وفي المؤتمر الصحفي نفسه، قال متحدث باسم منظمة الصحة العالمية إن ستة مرافق صحية تضررت جراء الانهيار الأرضي، فيما لا يزال ثمانية من العاملين في مجال الرعاية الصحية في عداد المفقودين.

وحذرت المنظمة من أن النزوح والاكتظاظ وتعطل خدمات المياه والصرف الصحي والرعاية الصحية عقب كارثة بهذا الحجم قد تزيد مخاطر انتشار الأمراض المعدية، بما فيها أمراض الإسهال والجهاز التنفسي.

    المصدر :
  • رويترز