
بورصات الخليج
ارتفعت معظم البورصات في منطقة الخليج في التعاملات المبكرة اليوم الثلاثاء، لتعوض بعضا من أحدث خسائرها التي نجمت عن مخاوف من أن المنطقة قد تكون على شفا حرب أوسع نطاقا.
اشتدت حدة القتال في المنطقة بعد أن أطلق حزب الله صواريخ على حيفا، ثالث أكبر مدينة في إسرائيل التي تستعد على ما يبدو لتوسيع نطاق هجومها على لبنان، وذلك بعد عام من هجوم حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) عليها مما أشعل فتيل الحرب في غزة.
كانت بورصات الخليج قد دخلت في موجة تراجع بعدما أطلقت إيران وابلا من الصواريخ على إسرائيل في أول أكتوبر تشرين الأول. وتوعدت إسرائيل بالرد وتدرس الخيارات المتاحة أمامها وتعتبر المنشآت النفطية الإيرانية هدفا محتملا.
وربح المؤشر السعودي 0.3 بالمئة مع ارتفاع سهم أكوا باور 1.8 بالمئة وصعود سهم البنك الأهلي السعودي، أكبر مصارف المملكة، 0.7 بالمئة.
وقفز سهم شركة المطاحن العربية للمنتجات الغذائية عشرة بالمئة إلى 72.6 ريال في أول تداول بالبورصة.
قالت وسائل إعلام رسمية إيرانية إن وزير الخارجية عباس عراقجي سيزور السعودية ودولا أخرى في الشرق الأوسط اعتبارا من الثلاثاء لمناقشة القضايا الإقليمية والعمل على وقف “الجرائم” الإسرائيلية في غزة ولبنان.
وارتفع مؤشر دبي 0.3 بالمئة مدعوما بزيادة سهم شركة سالك لتحصيل رسوم المرور على الطرق السريعة 1.7 بالمئة.
وصعد مؤشر أبوظبي 0.3 بالمئة.
وزاد المؤشر القطري 0.2 بالمئة بقيادة سهم بنك قطر الوطني، أكبر مصارف الخليج، 0.5 بالمئة.