الجمعة 24 صفر 1448 ﻫ - 7 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

المتحدث باسم حركة طالبان: نريد حل النزاع مع باكستان عبر الحوار

⁠قال ‌المتحدث باسم ​حركة طالبان ⁠الأفغانية ذبيح ⁠الله مجاهد ​الجمعة، إن طالبان تريد ⁠حل النزاع مع ​باكستان ⁠من خلال ​الحوار، وسط ‌احتدام القتال بين الجارتين ‌هذا الأسبوع.

وفي وقت سابق قال مصدر حكومي أفغاني للجزيرة إن غارة باكستانية استهدفت ولاية خوست جنوب شرقي أفغانستان، في حين أفاد مسؤول أفغاني، بمقتل 3 مدنيين وإصابة 7 آخرين جراء سقوط قذيفة باكستانية على منزل في ولاية بكتيكا الأفغانية.

ونفّذت باكستان ضربات جوية على مدن رئيسية في أفغانستان خلال الليل، بحسب مسؤولين في إسلام آباد وكابول يوم الجمعة، ما يمثل تصعيداً لأشهر من الاشتباكات الحدودية بين الجارتين.

وقالت المصادر إن الضربات الجوية والبرية، التي استهدفت مواقع عسكرية ومقار ومستودعات ذخيرة تابعة لطالبان في عدة قطاعات على طول الحدود، جاءت بعد هجوم شنّته أفغانستان على قوات حرس الحدود الباكستانية.

وأفاد الطرفان بسقوط خسائر فادحة في القتال، فيما وصف وزير الدفاع الباكستاني ما يجري بأنه “حرب مفتوحة”.، وفق تقرير نشرته وكالة رويترز.

وكان التوتر قد تصاعد منذ أن أطلقت باكستان ضربات جوية على أهداف لمسلحين داخل أفغانستان في عطلة نهاية الأسبوع الماضي.

وقبل ذلك، أسفرت اشتباكات حدودية في أكتوبر عن مقتل عشرات الجنود من الجانبين، إلى أن نجحت وساطات قادتها تركيا وقطر والسعودية في وقف الأعمال القتالية وفرض هدنة هشة.

    المصدر :
  • وكالات