الأربعاء 27 ربيع الأول 1448 ﻫ - 9 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

المغرب.. احتجاجات واسعة تنديداً بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة

يشهد المغرب موجة احتجاجات واسعة تنديدا بالعدوان الإسرائيلي، من بينها عشرات المظاهرات التي خرجت مساء أمس الجمعة (28 مارس/آذار)، في عدة مدن بالمغرب بما في ذلك العاصمة. إذ احتشد مئات المغاربة في شارع محمد الخامس بالرباط، مرددين هتافات غاضبة ضد حرب الإبادة الجماعية في غزة.

وهتف المتظاهرون، في المسيرة التي دعت إليها “مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين”، بشعارات تستنكر الأوضاع المأساوية في غزة، مثل “يا للعار يا للعار”، “غزة تُدمّر”، وأخرى تطالب بإنهاء الاتفاقيات مع إسرائيل: “الشعب يريد إسقاط التطبيع”. كما صدحوا أمام مبنى البرلمان بهتافات تطالب بحل “مجموعة الصداقة المغربية الإسرائيلية”.

رسالة للعالم

وانتقد رئيس المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية، إدريس الأزمي الإدريسي، موقف الدول العربية والإسلامية من الحرب على غزة. وقال للجزيرة نت إن المسيرة “توجّه رسالة إلى العالم والمسؤولين في بلادنا، بأن الشعوب ترفض ما يجري، وتواصل الضغط من أجل أن تتحرك الدول، وعلى رأسها الدول العربية والإسلامية، لوقف هذه المجازر الوحشية والإبادة الجماعية”.

وأشار الأزمي إلى أن الدول العربية والإسلامية تبدو وكأنها “خارج التاريخ”، إذ “لا نكاد نسمع صوتا لمسؤولينا، وكأن الأمر لا يعنيهم نهائيا”.

وفي المقابل، قال إن إسرائيل ومن يدعمها يجاهرون بأن المستهدف ليس فلسطين وحدها، بل العالم العربي والإسلامي بأسره، وأن ما يحدث الآن ليس سوى البداية.

    المصدر :
  • الجزيرة