الخميس 23 صفر 1448 ﻫ - 6 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

الهند تسمح لسفينة حربية إيرانية بالرسو في كوتشي لأسباب إنسانية

أعلن وزير الخارجية الهندي سوبراهمانيام جايشانكار اليوم السبت أن بلاده سمحت لسفينة حربية إيرانية بالرسو في أحد موانئها لأسباب إنسانية، وذلك بعد إغراق الولايات المتحدة سفينة أخرى تابعة للبحرية الإيرانية قرب سواحل سريلانكا.

وذكر مصدر حكومي هندي أن السفينة الإيرانية لافان رست في ميناء كوتشي جنوبي الهند يوم الأربعاء بناءً على طلب عاجل من طهران، وهو اليوم نفسه الذي استهدفت فيه غواصة أمريكية الفرقاطة الإيرانية دينا.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن أن تدمير القدرات البحرية الإيرانية يعد من أهداف الحرب التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران قبل نحو أسبوع.

وأوضح جايشانكار خلال مشاركته في حوار رايسينا السنوي أن السفينة لافان وسفينتين أخريين كانتا في طريقهما للمشاركة في مراجعة للأسطول، لكنهما وجدتا نفسيهما في قلب التطورات العسكرية. وأضاف أن قرار السماح بالرسو جاء من منظور إنساني، مؤكداً أن بلاده تعاملت مع الموقف بعيداً عن التعقيدات القانونية.

وبحسب التقارير، وقع الهجوم الأميركي على الفرقاطة دينا داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة لسريلانكا وعلى بعد نحو 19 ميلاً بحرياً من الساحل، ما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 87 شخصاً.

وأشار المصدر الحكومي إلى أن الهند تلقت طلب الرسو من السفينة لافان منذ 28 فبراير مع بداية الحرب، بعدما واجهت مشكلات فنية، مضيفاً أن طاقمها المؤلف من 183 فرداً نُقل إلى منشآت بحرية في كوتشي.

وفي سياق متصل، أعلنت السلطات السريلانكية أنها رافقت السفينة الحربية الإيرانية بوشهر إلى أحد موانئ الساحل الشرقي، مع نقل معظم أفراد طاقمها إلى معسكر تابع للبحرية قرب العاصمة كولومبو.

    المصدر :
  • رويترز