الخميس 28 ربيع الأول 1448 ﻫ - 10 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

بروج تعلن عن خطة لإعادة شراء أسهمها بعد تراجع قيمتها بسبب أنباء الاندماج

أعلنت شركة بروج للبتروكيماويات ومقرها أبوظبي اليوم الاثنين أنها ستسعى للحصول على موافقة المساهمين لإعادة شراء ما يصل إلى 2.5 بالمئة من أسهمها، بعد انخفاض سعر سهمها على خلفية أنباء هذا الشهر عن صفقة اندماج مع شركة بورياليس النمساوية.

وقالت شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، المساهم الأكبر في بروج، وشركة أو.إم.في النمساوية، إنهما اتفقتا على دمج شركتي البولي أولفين، بروج وبورياليس، لإنشاء شركة كيماويات عملاقة بقيمة إجمالية تبلغ 60 مليار دولار.

وانخفض سهم بروج ليغلق عند مستوى قياسي منخفض عند 2.3 درهم (0.6263 دولار) للسهم في 11 مارس آذار مقابل 2.66 درهم في الرابع من مارس آذار والذي كان أعلى مستوى منذ سبتمبر أيلول 2023. وارتفع السهم 4.7 بالمئة إلى 2.46 درهم بحلول الساعة 0900 بتوقيت جرينتش اليوم الاثنين.

وقالت الشركة في بيان “يؤكد مقترح إعادة شراء الأسهم على ثقة الشركة في آفاق نموها على المدى الطويل والتزامها بتحقيق عوائد كبيرة لمساهميها عبر العديد من الطرق”.

وتمتلك أدنوك 54 بالمئة من أسهم بروج، فيما تمتلك بورياليس 36 بالمئة والتي بدورها مقسمة إلى 75 بالمئة مملوكة لأو.إم.في و25 بالمئة لأدنوك. أما نسبة العشرة بالمئة المتبقية من أسهم بروج فهي مطروحة للتداول في سوق أبوظبي للأوراق المالية.

وسيصوت المساهمون على إعادة شراء الأسهم في اجتماعهم السنوي العام في السابع من أبريل نيسان. كما سيصوتون على توزيعات الأرباح المقترحة بقيمة 1.3 مليار دولار لعام 2024. وحققت بروج صافي ربح قدره 1.24 مليار دولار العام الماضي.

وستجري عملية إعادة الشراء المقترحة عبر معاملات السوق المفتوحة في سوق أبوظبي للأوراق المالية. ويعتمد حجمها على ظروف السوق وعوامل أخرى، مع تحديد سقف بنسبة 2.5 بالمئة.

ومن المتوقع أن يعرض على مساهمي بروج الحاليين استبدال أسهمهم بأسهم في الكيان المندمج، مجموعة بروج الدولية، بعد إتمام صفقة الاندماج.

(الدولار = 3.6723 درهم إماراتي)

    المصدر :
  • رويترز