الخميس 18 ذو الحجة 1447 ﻫ - 4 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

جونسون: بريطانيا "تخطت ذروة" تفشي وباء "كورونا" الذي بدأ يتراجع

أكد رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون اليوم الخميس، أن بلاده، ثاني بلد أكثر تضرراً بفيروس كورونا المستجد في أوروبا مع 26711 وفاة “تخطت ذروة” تفشي الوباء الذي بدأ يتراجع.

وقال جونسون خلال المؤتمر الصحافي اليومي للحكومة، “لقد تخطينا ذروة” تفشي الوباء، مضيفاً “نحن نتجه نزولاً”.
إلى ذلك، لفت جونسون إلى أن “عدد المرضى الذين يحتاجون للعناية الفائقة بسبب كورونا يتراجع”.

كما أضاف، “الجميع مسؤول في مواجهة التحديات التي فرضها فيروس كورونا”. ولفت جونسون إلى أنه “يجب التحقق من أن إجراءات فتح الاقتصاد لا تؤدي لعودة وباء كورونا”. وأوضح أن “العمل جار لتطوير لقاح لفيروس كورونا لكننا لا نعرف متى سيحدث ذلك”.
يذكر أن هذا المؤتمر الصحافي هو الأول لجونسون منذ تعافيه من الإصابة بفيروس كورونا.

أكثر من 227 ألف وفاة عالمياً

يشار إلى أن كورونا أودى بحياة 227 ألفاً و482 شخصاً على الأقل منذ ظهور الوباء للمرة الأولى بالصين في كانون الأول الماضي.
كما تم تسجيل أكثر من 3 ملايين و180 ألفاً و800 حالة إصابة في 193 دولة ومنطقة. وتعافى 908 ألفاً و500 شخص على الأقل.
وهذا العدد لا يعكس سوى جزء من العدد الفعلي للمصابين، إذ تبقى الفحوص لكشف الإصابات في عدد من الدول محصورة بالحالات التي تتطلّب رعاية في المستشفى.