
سفن روسية في البحر الأسود
أكد نائب وزير الخارجية سيرجي ريابكوف، اليوم الأحد، أنّ روسيا لديها قدرات عسكرية وفنية تمكّنها من القضاء على التهديدات الأمنية في البحر الأسود، وفق ما نقلت وكالة تاس الروسية للأنباء.
جاءت تصريحات ريابكوف، الذي يحمل الولايات المتحدة وبريطانيا مسؤولية تفاقم التوترات، بعد أيام من هجوم أوكراني بزوارق مسيرة على سفينة حربية روسية بالقرب من ميناء نوفوروسيسك الروسي وناقلة روسية بالقرب من شبه جزيرة القرم.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، السبت، إن روسيا تستنكر بشدة ما وصفته بأنه “هجوم إرهابي” أوكراني على إحدى سفنها المدنية في مضيق كيرتش، مضيفة أنّ بلادها سترد على هذا الهجوم وتعاقب المسؤولين عنه.
وقال الجانبان السبت، إن زورقًا أوكرانيًا مسيرًا يحمل متفجرات اصطدم بناقلة وقود روسية الليلة الماضية بالقرب من جسر يربط روسيا بشبه جزيرة القرم، في ثاني هجوم من نوعه خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
وكشف مصدر في المخابرات الأوكرانية لرويترز، أنّ ناقلة النفط الروسية التي تعرضت للهجوم في البحر الأسود، السبت، استهدفها زورق مسير أوكراني يحمل 450 كيلوغرامًا من المتفجرات، وهاجمها في أثناء نقلها وقودًا للجيش الروسي.
وأضاف المصدر أنّ الهجوم على الناقلة سي.آي.جي كان عملية مشتركة لجهاز الأمن والبحرية الأوكرانيين، وجرى تنفيذه في المياه الإقليمية الأوكرانية.
وكانت الوكالة الاتحادية الروسية للنقل البحري والنهري، قد كشفت في وقت مبكر اليوم السبت، أنّ غرفة المحركات في الناقلة إس.آي.جي الروسية، تعرضت لأضرار قرب شبه جزيرة القرم بعد تعرضها لهجوم بطائرة مسيرة بحرية.
وأضافت الوكالة في بيان على تطبيق تيليغرام: “الناقلة إس.آي.جي.. أصيبت بثقب في غرفة المحركات قرب سطح الماء على الجانب الأيمن، بشكل مبدئي نتيجة التعرض لهجوم بطائرة مسيرة بحرية”.
وقالت إنه لم تقع إصابات من جراء الهجوم.