انخفضت أسعار الذهب اليوم الاثنين بعد ارتفاع الدولار، عقب موجة مكاسب تجاوزت 2% في الجلسة السابقة، نتيجة بيانات التضخم الأمريكية التي جاءت أقل من التوقعات، مما عزز التوقعات بخفض محتمل لأسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الاتحادي.
وبحلول الساعة 01:11 بتوقيت غرينتش، سجل سعر الذهب في المعاملات الفورية 5020.10 دولار للأوقية، منخفضاً بنسبة 0.4% بعد ارتفاعه 2.5% في الجلسة السابقة، فيما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة لتسليم أبريل نيسان بنسبة 0.1% إلى 5039.50 دولار للأونصة.
واستفاد الدولار من هذه الحركة، ما جعل الذهب المقوم بالعملة الأمريكية أكثر كلفة لحائزي العملات الأخرى.
وأظهرت بيانات وزارة العمل الأمريكية ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين بنسبة 0.2% في يناير كانون الثاني، أقل من توقعات الخبراء البالغة 0.3%، بعد زيادة 0.3% في ديسمبر كانون الأول. وعادةً ما يرفع انخفاض التضخم احتمالات خفض أسعار الفائدة، ويجعل الذهب، الذي لا يدر عائداً، أكثر جاذبية في بيئة الفائدة المنخفضة.
وتتوقع الأسواق وفق بيانات مجموعة بورصات لندن خفضاً إجمالياً لأسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس هذا العام، مع أول خفض محتمل في يوليو تموز.
وعلى صعيد المعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.6% إلى 76.92 دولار للأونصة بعد صعودها 3% يوم الجمعة، بينما تراجع البلاتين 0.4% إلى 2054.35 دولار للأونصة، وارتفع البلاديوم 0.4% إلى 1692.23 دولار للأونصة.






