الثلاثاء 23 ذو الحجة 1447 ﻫ - 9 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

ترامب: إيران لن تحصل على سلاح نووي والاتفاق قريب جداً

جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، التأكيد أن إيران لن تحصل على سلاح نووي، مشيراً إلى أن الاتفاق مع طهران بات في مراحله النهائية. وقال ترامب في تصريحات للصحافيين من مطار جون كينيدي في نيويورك: “قد تكون لدي فكرة بشأن الاتفاق مع إيران خلال أيام قليلة”.

وأشار الرئيس الأميركي إلى أمله بالتوصل إلى صفقة “رائعة” مع إيران، مؤكداً أن الاقتصاد الإيراني يعاني وأن طهران بحاجة للتوصل لاتفاق. واعتبر أن الحصار الاقتصادي على إيران أفضل من الخيار العسكري، واصفاً الاتفاق النووي السابق بالفشل الذريع.

كما أوضح أنه أجرى حواراً جيداً جداً مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قائلاً: “إيران قصفت إسرائيل والأخيرة ردت والأمر انتهى”. وألمح ترامب إلى أن الولايات المتحدة قد تعلن “انتصاراً كاملاً” على إيران خلال الأسبوعين المقبلين، معتبراً أن الفوز سيكون تاماً وسينخفض معه سعر النفط بشكل حاد.

وجاءت هذه التصريحات بعد إعلان إسرائيل وإيران أمس وقف إطلاق النار بعد هجمات متبادلة شكلت تهديداً للتفاوض الجاري منذ أشهر بين الولايات المتحدة وإيران عبر الوسيط الباكستاني. وأكد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف أن الهدف النهائي لمفاوضات السلام بين إيران والولايات المتحدة “على وشك التحقق”.

وشهدت الأيام الماضية أخطر تصعيد بين إسرائيل وإيران منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في أبريل الماضي، إذ أطلقت إيران صواريخ على إسرائيل ردّاً على ضربات إسرائيلية استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت، لترد إسرائيل بضرب أهداف في إيران.