
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والسفير الأمريكي لدى الصين ديفيد بيردو. رويترز
قال السفير الأميركي لدى الصين، ديفيد بيردو، اليوم الجمعة، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أوضح خلال محادثاته مع الرئيس الصيني شي جين بينغ في البيت الأبيض أن أي دعم صيني لإيران «غير مقبول».
وأضاف بيردو، في مقابلة مع قناة «سي إن بي سي»، أن واشنطن سبق أن أبلغت بكين بأن أي مساعدة تقدمها لإيران، سواء كانت مباشرة أو غير مباشرة، بما في ذلك المعلومات الاستخباراتية أو المكونات أو المعدات العسكرية، ستكون «غير مقبولة على الإطلاق». وأشار إلى أن ترامب جدّد هذا الموقف خلال محادثاته مع شي أمس الخميس.
وأوضح السفير الأميركي أن هذه الرسالة تكررت خلال الأسابيع الماضية، في ظل استمرار المخاوف الأميركية بشأن طبيعة الدعم الصيني لإيران.
وتأتي تصريحات بيردو عقب لقاء ترامب وشي في البيت الأبيض، حيث ناقش الرئيسان عدداً من الملفات، بينها الحرب في إيران، والتجارة، والذكاء الاصطناعي، والعلاقات الأميركية الصينية.