
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
أبدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رغبته الملحة في لقاء زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون مجددا، لكن دعواته لم تلق أي رد حتى الآن. فهل يستطيع نجم دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين السابق دينيس رودمان المساعدة في إعادة إحياء العلاقة بين ترامب وكيم؟
وكان رودمان ضمن الوفد المرافق لترامب يوم الخميس، عندما ألقى الرئيس كلمة في مصنع للشاحنات في دينتون بولاية تكساس، قبل التوجه إلى تجمع انتخابي في مدينة دورانت بولاية أوكلاهوما. ولم يذكر سبب وجود رودمان، لكن تربطه صلة بالمنطقة تعود إلى أيام لعبه لكرة السلة الجامعية في دورانت.
ويأتي انضمام رودمان إلى الوفد المرافق لترامب في الوقت الذي يحاول فيه الرئيس ترتيب لقاء مع الزعيم كيم، ومن المعروف أن رودمان تربطه علاقة صداقة مع زعيم الدولة التي تمتلك أسلحة نووية.
وقال ترامب للعمال في مصنع بيتربيلت في دينتون “عندما أردت التعرف على كيم جونج أون في وقت كنا نواجه فيه مشكلة ،فأنا وكيم نتفق جيدا، لكن الشخص الذي كان يعرفه أفضل مني هو دينيس رودمان”.
وعندما قفز رودمان لاحقا إلى موكب السيارات الرئاسي للانطلاق شمالا إلى أوكلاهوما، قال لرويترز إنه يأمل في التحدث مع ترامب عن “الحياة”.
وعندما سئل عما إذا كان سيتوجه إلى كوريا الشمالية قريبا، أجاب أسطورة كرة السلة “إذا اشتريت لي التذكرة”.
وخلال ولايته الأولى، عقد ترامب ثلاثة لقاءات رفيعة المستوى مع كيم، بما في ذلك زيارة إلى المنطقة منزوعة السلاح بين الكوريتين، لكنه لم ينظم حدثا مشابها منذ عودته إلى الرئاسة.
ووصف ترامب كيم بأنه صديق يمكنه العمل معه، على الرغم من الخطاب العدائي لكوريا الشمالية وتبنيها للأسلحة النووية.
ومن المقرر أن يحضر الرئيس الأمريكي منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ السنوي المقرر الشهر المقبل في الصين، ويمكنه نظريا ترتيب لقاء مع كيم كجزء من تلك الرحلة.
وقال ترامب للصحفيين يوم الثلاثاء الماضي في البيت الأبيض “كيم يحب ترامب، ولا يحب الكثير من الأشخاص الآخرين. أنا تقريبا الشخص الوحيد في العالم كله الذي يحبه، وأنا أحبه أيضا”.