
صناديق تحتوي على أكياس من الكوكايين ضبطتها السلطات الأمريكية في مكان مجهول، وذلك في إطار اكتشاف نفق لتهريب المخدرات عبر الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك
تشير عمليتا ضبط كبيرتان للكوكايين في المكسيك هذا الشهر، من بينهما عملية ضبط نادرة في ولاية مجاورة لمدينة مكسيكو سيتي، إلى أن عصابات المخدرات ربما تنقل كميات أكبر من هذا المخدر إلى العاصمة، لتلبية الزيادة في الطلب المرتبطة بكأس العالم، وفقا لمحللين.
وفي 22 يونيو حزيران، أعلنت قوات الأمن ضبط ما يزيد قليلا على ثلاثة أطنان من الكوكايين في يوم واحد، في منطقتين مختلفتين من البلاد.. ولاية جيريرو غربا وولاية تلاكسكالا في الوسط.
وأشار ستة خبراء أمنيين استطلعت رويترز آراءهم إلى أن كأس العالم قد تكون السبب المحتمل لمرور الكوكايين عبر تلاكسكالا، وهي ولاية غير ساحلية لا تُعرف عادة بأنها نقطة عبور لعمليات الاتجار.
وقال أندريس سومانو، الخبير الأمني في معهد (إل كوليجيو دي لا فرونتيرا نورتي) في تيخوانا “قد تكون الزيادة المتوقعة في الطلب خلال كأس العالم في مكسيكو سيتي قد دفعت الجماعات الإجرامية إلى تعزيز مخزونها في مستودعات قريبة من العاصمة، ما سهل ضبط هذه الكميات الكبيرة”.
وأضاف “كما تفعل أي شركة خلال الفعاليات الكبرى، تحتفظ الجماعات المتخصصة في تهريب المخدرات بكميات أكبر في المستودعات، لتكون قادرة على تلبية الطلب”.
من جانبهم، أفاد ثلاثة من تجار المخدرات في مكسيكو سيتي، تواصلت رويترز معهم، بأنهم لاحظوا بالفعل ارتفاعا في الطلب مع اقتراب كأس العالم، التي كانت المكسيك تتوقع أن تجتذب نحو 5.5 مليون زائر.
وقال أحد التجار، طالبا عدم الكشف عن هويته “هذه تجارة، وإذا أراد الزبون شيئا فعلينا إيجاد طريقة لتوفيره”، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن الأحداث الدولية الكبرى، مثل كأس العالم، تمثل دائما “فرصة جيدة” لزيادة المبيعات.
بدوره، قال أنطونيو مارتينيز، المتحدث باسم حكومة ولاية تلاكسكالا، إن المضبوطات “لا تشكل دليلا على أن الولاية مركز لعمليات أو توزيع الجريمة المنظمة، ولا توجد معلومات تربط هذه الواقعة بالفعاليات الدولية”.
من جهته، اعتبر الباحث فيسنتي سانشيز أن فرضية ارتباط هذه العمليات بكأس العالم تظل التفسير الأرجح لوجود مثل هذه الكمية الكبيرة من الكوكايين مخزنة في موقع داخل تلاكسكالا.
وأضاف “الطرح الأساسي هو أن هذه المضبوطات غير الاعتيادية قد تكون مرتبطة بزيادة تعاطي المخدرات، مثل الكوكايين، خلال الفترة المحيطة بكأس العالم، خصوصا في ظل قرب الولاية من مدينة مكسيكو سيتي”.