الخميس 7 ربيع الأول 1448 ﻫ - 20 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

روسيا تستهدف محطات طاقة أوكرانية وتقتل 7 أشخاص

أدى قصف روسي على أوكرانيا ليلة السبت إلى مقتل سبعة أشخاص وإصابة آخرين، بعد استهداف محطات فرعية تزود محطتي خميلنيتسكي وريفني للطاقة النووية بالكهرباء. واعتبر المسؤولون الأوكرانيون الهجوم مخططًا ومدروسًا لتدمير البنية التحتية الحيوية وتعريض السلامة النووية للخطر.

وأشار الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى أن موسكو أطلقت أكثر من 450 طائرة مسيرة و45 صاروخًا خلال الهجوم، ما أسفر عن سقوط ثلاثة قتلى و12 مصابًا في دنيبرو، وثلاثة قتلى في زابوريجيا وواحد في خاركيف. كما تعرضت منشآت طاقة في كييف وبولتافا لأضرار.

وأكدت شركة تسينتر إنرجو أن هذا الهجوم هو الأكبر على منشآتها منذ بدء الحرب عام 2022، مما أدى إلى توقف توليد الكهرباء بالكامل في مناطق كييف وخاركيف.

ودعا زيلينسكي إلى فرض عقوبات إضافية على روسيا وزيادة الضغط لوقف استهداف المدنيين والبنية التحتية، فيما طلب وزير الخارجية الأوكراني عقد اجتماع عاجل لمجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

من جهتها، أكدت روسيا أن الهجوم جاء ردًا على ضربات أوكرانية على أراضيها، مشيرة إلى استمرار تقدم قواتها في شرقي البلاد، بينما يواصل الجيش الأوكراني استخدام الطائرات المسيرة لضرب منشآت النفط الروسية.

    المصدر :
  • رويترز