
شوارع هافانا غارقة في الظلام إثر انهيار شبكة الكهرباء في كوبا - رويترز
انطلقت كوبا صباح اليوم الأحد في جهود مكثفة لإعادة الكهرباء بعد انهيار شبكة الكهرباء الوطنية للمرة الثانية خلال أسبوع، في ظل ضغوط متزايدة على البنية التحتية للطاقة نتيجة نقص الوقود والعقوبات الأمريكية.
وأوضحت شركة الكهرباء الوطنية أن الانقطاع حدث مساء السبت بعد توقف محطة رئيسية في نويفيتاس بإقليم كاماجوي شرق البلاد، ما أدى إلى انقطاع الكهرباء عن نحو 10 ملايين شخص بسبب تأثير متسلسل على الشبكة.
وأعلنت وزارة الطاقة والمناجم عن تفعيل شبكات كهربائية مصغرة في جميع الأقاليم لإعادة التيار إلى المرافق الحيوية مثل المستشفيات وأنظمة توزيع المياه والمراكز الغذائية. كما عاد تشغيل محطتي توليد الغاز في فاراديرو وبوكا دي جاروكو، إلى جانب محطة سانتا كروز التي تعمل بالوقود.
إلا أن خدمات الهاتف المحمول والإنترنت لا تزال مقطوعة تقريباً في معظم المناطق، ما يزيد من صعوبة الحياة اليومية.
وقال رئيس الوزراء الكوبي مانويل ماريرو إن استعادة الكهرباء تجري في ظروف بالغة التعقيد، مؤكداً أن الحكومة تبذل أقصى الجهود لضمان استقرار الإمدادات والخدمات الأساسية.