الخميس 18 ذو الحجة 1447 ﻫ - 4 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

ماتيس: نسعى لـ”تهدئة التوتر” في كركوك بين بغداد والأكراد

أعلن وزير الدفاع الأميركي جيمس ماتيس ، أن الولايات المتحدة تحاول تهدئة التوتر بين بغداد والأكراد ، منذ بدأت القوات العراقية عمليات عسكرية في كركوك .

وأوضح ماتيس للصحافيين على متن طائرة كانت تقله من ميامي: “نحن نحاول أن نهدئ الأمور وأن نرى كيف يمكننا المضي قدما، دون أن يغيب العدو عن أنظارنا”، في إشارة إلى تنظيم “داعش” الذي يحاربه التحالف الدولي بقيادة واشنطن.

وذكر وزير الدفاع الأميركي بأن التوترات بين حكومة بغداد والأكراد “قديمة”، علما أن وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون هو من يقود جهود الولايات المتحدة لتهدئة التوتر بين الطرفين.

وتابع: “يجب على الجميع أن يبقوا مركزين على هزيمة تنظيم “داعش”.. لا يمكننا الآن أن نتقاتل. لا نريد أن يتطور ذلك إلى وضع إطلاق للنار”.

والجمعة، استعادت القوات العراقية مواقع سيطرت عليها قوات البشمركة الكردية قبل 3 سنوات في محافظة كركوك في شمال العراق ، بعدما بدأت البيشمركة تدريجيا بالتراجع إلى خطوطها الدفاعية حول كركوك ، في مساع لخفض التوتر مع القوات العراقية المتمركزة هناك.

 

المصدر وكالات