
الرئيس الفنزويلي "نيكولاس مادورو"
قال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، اليوم الاثنين، إنه يقسم على “الولاء المطلق” للشعب الفنزويلي، وسط تصاعد التوتر مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وتحدث مادورو، محاطا بمسؤولين كبار آخرين، إلى حشد خارج القصر الرئاسي.
وتصاعد التوتر بين البلدين، لأسباب منها ضربات أمريكية على قوارب تهريب مخدرات مزعومة في البحر الكاريبي وتهديدات ترامب المتكررة بتوسيع نطاق العمليات العسكرية لتشمل البر وتصنيف جماعة دي لوس سوليس، والتي تقول إدارة ترامب إنها تضم مادورو، منظمة إرهابية أجنبية، منذ شهور. وينفي مادورو أي أنشطة إجرامية.
وقال مصدران مطلعان اليوم الاثنين إن ترامب سيجتمع مع كبار مستشاريه لمناقشة موضوع فنزويلا، وذلك بعد تأكيده أمس الأحد أنه تحدث إلى مادورو.
وقال مادورو، في إشارة إلى سلفه هوجو تشافيز “كونوا على يقين أنه مثلما أقسمت أمام جثمان قائدنا تشافيز قبل أن أودعه، بالولاء المطلق على حساب حياتي وطمأنينتي، أقسم لكم بالولاء المطلق.. تأكدوا أنني لن أخذلكم أبدا”.
وعلّقت الجمعية الوطنية الفنزويلية اليوم جلسة استثنائية لمناقشة تشكيل لجنة للتحقيق في هجمات القوارب، وقال المكتب الصحفي للجمعية إن الجلسة أعيدت إلى غد الثلاثاء، وهو يوم المناقشة المعتاد.
ونفذت القوات الأمريكية ما لا يقل عن 21 غارة على قوارب تثور مزاعم أنها تنقل مخدرات في منطقة البحر الكاريبي والمحيط الهادي منذ سبتمبر أيلول، مما أدى إلى مقتل 83 شخصا على الأقل.