جورجي نونو بينتو دا كوستا
توفي رئيس نادي بورتو المنافس في الدوري البرتغالي الممتاز السابق جورجي نونو بينتو دا كوستا، الذي قاد النادي خلال أنجح فتراته، اليوم السبت عن عمر يناهز 87 عاما.
تولى بينتو دا كوستا مسؤولية بورتو في عام 1982 وقاده إلى تحقيق 69 لقبا بينها لقبان في دوري أبطال أوروبا خلال فترة 42 عاما قضاها في المنصب.
وخلال 89 عاما سبقت رئاسة بينتو دا كوستا، حقق بورتو 16 بطولة فقط، ثلاثة منها عندما كان مديرا لإدارة الكرة.
وقال بورتو في بيان “رحيل رئيس الرؤساء يجعل نادي بورتو يتيما (لخسارة) أعظم شخصية فيه، المنظم الرئيسي للانتصارات العظيمة والشخص المسؤول عن بناء هوية وإرث لا لبس فيهما. سيبقى جورجي نونو بينتو دا كوستا حيا إلى الأبد في ذاكرة وقلوب جميع مشجعي بورتو”.
وانتهت فترة ولايته في أبريل نيسان 2024 عندما انتُخب أندريه فيلاس-بواش، المدرب السابق لتشيلسي وتوتنهام هوتسبير، رئيسا للنادي.
وقال فيلاس-بواش بعد الانتخابات “أود أن أشكره على كل ما قدمه لبورتو وعلى الحياة التي منحها لبورتو وأود أن أؤكد له أن هذا هو منزله وسيظل كذلك دائما”.