الأحد 28 ذو الحجة 1447 ﻫ - 14 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

نيكس يحرز لقب دوري السلة الأمريكي لأول مرة منذ 53 عاما

تُوّج فريق نيويورك نيكس بلقب دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (NBA) لأول مرة منذ عام 1973، بعد فوزه على مضيفه سان أنطونيو سبيرز بنتيجة 94-90، في المباراة الخامسة من سلسلة النهائي.

وحسم نيكس السلسلة التي تُلعب على أساس الأفضل في سبع مباريات بنتيجة 4-1، بعد خمس مباريات فقط، مستفيداً من عودة قوية في اللقاء الحاسم.

وقاد جالين برونسون فريقه إلى التتويج بتسجيله 45 نقطة، الأعلى في المباراة، بينها 29 نقطة في الشوط الثاني، ليقود انتفاضة قلبت تأخر نيكس بفارق 15 نقطة في الربع الثالث.

وكان نيكس قد تأخر أيضاً بفارق 16 نقطة في الربع الثاني، في سيناريو يعكس عودته السابقة في المباراة الرابعة عندما قلب تأخره بفارق 29 نقطة أمام سبيرز في نيويورك.

وسجل برونسون أربع رميات ثلاثية، ونجح في تسجيل 30 نقطة أو أكثر في أربع مباريات خلال السلسلة، ما منحه جائزة أفضل لاعب في النهائي، كما حطم الرقم القياسي للفريق البالغ 38 نقطة والمسجل باسم ويليس ريد عام 1970.

وساهم ميكال بريدجز بـ14 نقطة، وأضاف جوش هارت 13 نقطة مع 11 متابعة، بينما سجل أو.جي أنونوبي 11 نقطة، وأضاف كارل-أنتوني تاونز 10 متابعات قبل خروجه بسبب تراكم الأخطاء، كما حقق ميتشل روبنسون 10 متابعات أيضاً.

وبدأ سبيرز اللقاء بقوة وحافظ على تقدمه بفارق مزدوج معظم فترات المباراة، قبل أن ينجح نيكس في التقدم لأول مرة قبل 3:40 دقيقة من النهاية.

وسجل ديلان هاربر 25 نقطة، وأضاف فيكتور ويمبانياما 19 نقطة مع 14 متابعة و5 صدات، فيما أحرز جوليان شامباني 14 نقطة وديفين فاسيل 12 نقطة.

ورغم محاولات العودة، لم يتمكن سبيرز من إيقاف نيكس الذي أنهى مشواره في الأدوار الإقصائية بخسارة ثلاث مباريات فقط.

    المصدر :
  • رويترز