الخميس 2 صفر 1448 ﻫ - 16 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

وزير خارجية إسرائيل: حماس ترفض إطلاق الرهائن وتتحمل مسؤولية استمرار الحرب

قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر على منصة إكس اليوم السبت إن حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) مسؤولة عن استمرار الحرب في غزة برفضها إطلاق سراح الرهائن والتخلي عن سلاحها.

جاء هذا التعليق في الوقت الذي قالت فيه حماس إنها تسعى إلى إدخال تعديلات على مقترح تدعمه الولايات المتحدة لوقف إطلاق نار مؤقت مع إسرائيل في غزة.

ووصف المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف رد حماس بأنه “غير مقبول على الإطلاق”.

ومنذ فجر الثلاثاء 18 مارس 2025، كثفت إسرائيل فجأة جرائم إبادتها بغزة، بغارات جوية عنيفة وواسعة النطاق استهدفت المدنيين وقت السحور، ما أسفر عن “404 شهداء وأكثر من 562 إصابة”، حتى الساعة العاشرة صباحا ت.غ، وفق وزارة الصحة بالقطاع.

ويمثل ذلك أكبر خرق لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة الذي تنصلت من الدخول في مرحلته الثانية بعد انتهاء الأولى مطلع مارس/ آذار الجاري.

وبينما التزمت حركة “حماس” بكافة بنود الاتفاق، رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الدخول في المرحلة الثانية منه إرضاءً للمتطرفين في حكومته.

وكان نتنياهو فقط يريد تمديد المرحلة الأولى من الاتفاق لضمان إطلاق أكبر عدد من الأسرى الإسرائيليين بغزة، عوضا عن الدخول في المرحلة الثانية منه، التي كانت تعني إنهاء الحرب تماما والانسحاب الكامل من القطاع.

وبدعم أمريكي ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 177 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

للمزيد اقرأ:

ويتكوف يرفض رد حماس ويصفه بـ”غير المقبول”.. والحركة تؤكد تمسكها بشروطها

 

 

    المصدر :
  • رويترز