
المدرب ماوريسيو بوكيتينو
قال ماوريسيو بوكيتينو مدرب الولايات المتحدة إن فريقه خسر 2-1 أمام المكسيك في نهائي الكأس الذهبية لاتحاد أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (الكونكاكاف) أمس الأحد لكنه سيتعلم دروسا قيمة من البطولة في إطار استعداداته لكأس العالم العام المقبل.
ونقدمت الولايات المتحدة مبكرا في المباراة التي أقيمت في هيوستن بولاية تكساس عن طريق ضربة رأس قوية من كريس ريتشاردز لكن المكسيك حولت تأخرها بهدف للفوز 2-1 عبر هدفي راؤول خيمنيز وإدسون ألفاريز لتحصل على لقبها العاشر في الكأس الذهبية.
وقال بوكيتينو للصحفيين إنه رغم أن الليلة كانت مؤلمة لفريقه فإن البطولة كانت بمثابة إعداد ممتاز لكأس العالم 2026، التي ستستضيفها الولايات المتحدة بالاشتراك مع المكسيك وكندا.
وأضاف المدرب الأرجنتيني “كان درسا مهما لنا. كانت بطولة رائعة لتحقيق الطريقة التي أردنا بها النمو.
“هذه هي الطريقة التي أعتقد أننا سنجد بها طريقة للتنافس بشكل أفضل وأفضل، وأن نكون تنافسيين للغاية وأن نكون في المكان الذي أردنا أن نكون فيه.
“عندما تخسر بطولة أو مباراة يكون الأمر مؤلما للغاية. لكن الأهم هو أن نرفع رؤوسنا عاليا، لأنني أعتقد أن البطولة كانت رائعة وسنواصل المضي قدما لأن بهذه الطريقة نبني رحلتنا نحو كأس العالم”.
وبلغت الولايات المتحدة النهائي رغم غياب العديد من اللاعبين الأساسيين بعدما قرر كريستيان بوليسيك ويونس موسى الغياب بشكل مثير للجدل، بينما لم يتمكن وستون ماكيني وجيو رينا وتيم وياه من اللعب بسبب مشاركتهم مع أنديتهم في كأس العالم للأندية.
لكن بوكيتينو لم يرغب في مناقشة تأثير هذه الغيابات.
وقال “أعتقد أن القائمة التي نبنيها هي التي تستحق الوجود هنا، وأعتقد الآن ليس الوقت المناسب للحديث عن اللاعب الذي يجب أن يكون هنا أو لا”.
وتستضيف الولايات المتحدة كوريا الجنوبية واليابان في مباراتين وديتين في سبتمبر أيلول المقبل.