
السويد تحتجز سفينة في بحر البلطيق بشبهة رفع علم مزيف ومخالفات بحرية
أعلنت الشرطة السويدية اليوم السبت أن سفينة تم احتجازها في مياه بحر البلطيق كانت تبحر وهي ترفع علماً مزيفاً، وسط شبهات بانتهاكها لقوانين الملاحة البحرية وقواعد السلامة المحلية بسبب عدم صلاحيتها للإبحار.
وقال نائب رئيس قسم العمليات الوطنية في الشرطة يوهان أندرشون خلال مؤتمر صحفي إن أحد أفراد الطاقم أُخطر بالاشتباه في انتهاك قوانين وطنية ودولية.
وكانت الشرطة وخفر السواحل السويدي قد احتجزا يوم الجمعة السفينة المسماة كافا، التي ترفع علم غينيا، قبالة جنوب السويد، مشيرين إلى أن وضع علمها غير واضح، ما يثير شبهة كونها سفينة عديمة الجنسية. وبدأت السلطات تحقيقاً رسمياً في احتمال انتهاكها القانون البحري.
وأوضح أندرشون أن التحقيقات عززت الشكوك بشأن وجود أوجه قصور كبيرة في معايير السلامة البحرية، مضيفاً أن معلومات متوافرة تشير إلى أن السفينة مدرجة على قائمة عقوبات مرتبطة بـأوكرانيا.
وبيّن أن معظم أفراد طاقم السفينة، وعددهم 11، من روسيا، مشيراً إلى أن بيانات تتبع السفن تُظهر أن كافا سفينة شحن عامة يبلغ طولها 96 متراً.