الأحد 19 صفر 1448 ﻫ - 2 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

روته: الحلفاء الأوروبيون يلبون طلبات ترامب بالكامل رغم البداية المترددة في حرب إيران

قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته اليوم الخميس إن الدول الأعضاء تبذل قصارى جهدها لتلبية طلبات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتعزيز الحلف، حتى وإن تأخر بعضها قليلاً في البداية في تقديم الدعم للولايات المتحدة خلال حربها مع إيران.

وخلال خطاب ألقاه في واشنطن، أضاف روته أن بعض الحلفاء كانوا بطيئين في تقديم الدعم اللوجستي وغيره من أشكال المساعدة الضرورية، مشيراً إلى أن ترامب اختار عدم إبلاغهم مسبقاً للحفاظ على عنصر المفاجأة في الغارات الأولى.

وقال روته: “لكن ما أراه اليوم، عندما أنظر إلى أوروبا، هو أن أعضاء الحلف يقدمون دعماً هائلاً. فهم، بلا استثناء تقريباً، ينفذون كل ما تطلبه الولايات المتحدة. لقد سمعوا طلبات الرئيس ترامب ويستجيبون لها”.

وأكد روته أن هذا الدعم يعكس التزام الحلف بالعمل الجماعي وتعزيز الأمن المشترك، رغم التحديات التي واجهها في المراحل الأولى من الصراع.

    المصدر :
  • رويترز