
اليونيفيل” تدعم نازحي برعشيت وسط تفاقم أزمة النزوح في الجنوب
في ظلّ تصاعد أزمة النزوح في جنوب لبنان نتيجة التوترات الأمنية المستمرة، برزت مبادرات إنسانية تهدف إلى التخفيف من معاناة الأهالي ودعم المجتمعات المضيفة.
وفي هذا السياق، استقبل رئيس اتحاد بلديات قضاء بنت جبيل الدكتور علي شعيتو، إلى جانب رئيس بلدية برعشيت عباس فرحات ورئيس بلدية كونين خليل الدبق، معاون القائد العام لقوات اليونيفيل العقيد نيكولا كاستيللي، خلال زيارة ميدانية إلى مراكز إيواء النازحين من بلدة برعشيت.
وخلال الزيارة، قدّم كاستيللي حزمة مساعدات إنسانية شملت أدوية وألبسة وأحذية ومواد غذائية، في خطوة تهدف إلى تلبية الاحتياجات الأساسية للعائلات النازحة ودعم صمودها في ظل الظروف الصعبة.
كما استضاف رئيس بلدية برعشيت الوفد إلى مائدة الفطور، قبل أن يجول الحاضرون داخل مركز الإيواء للاطلاع على أوضاع النازحين وحاجاتهم، في ظل الضغوط المتزايدة على البلديات.
وكان شعيتو قد بحث في وقت سابق مع كاستيللي أوضاع بلديات الاتحاد والتحديات التي تواجهها، لا سيما مع ارتفاع أعداد النازحين، حيث أبدى المسؤول الأممي استعداداً لتقديم الدعم ضمن الإمكانات المتاحة.
وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود “اليونيفيل” لدعم المجتمعات المحلية في الجنوب، حيث تواجه بلديات قضاء بنت جبيل أعباء متزايدة نتيجة محدودية الموارد وتزايد الاحتياجات الإنسانية.
وفي ظل استمرار التوتر، يبرز التنسيق بين البلديات والمنظمات الدولية كعامل أساسي للحد من تداعيات الأزمة، وتعزيز قدرة الأهالي على الصمود بانتظار حلول أشمل تخفف من حدة النزوح وتداعياته الاجتماعية.