الثلاثاء 12 ربيع الأول 1448 ﻫ - 25 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

روسيا تعتزم تمديد حظر تصدير السولار حتى نهاية سبتمبر

تعتزم روسيا تمديد حظر تصدير وقود الديزل “السولار” حتى نهاية أيلول/سبتمبر، في ظل استمرار نقص الوقود في السوق المحلية وتعطل عدد من المصافي بسبب هجمات متكررة بطائرات مسيرة أوكرانية، وفق ما أفادت ثلاثة مصادر في قطاع النفط لـ”رويترز”.

وقال أحد المصادر إن تمديد الحظر حتى نهاية العام لا يزال قيد الدراسة، فيما لم ترد وزارة الطاقة الروسية على طلب من “رويترز” للتعليق.

وفرضت روسيا الحظر في الفترة بين 8 و31 تموز/يوليو، ضمن حزمة إجراءات تهدف إلى دعم سوق الوقود المحلية، قبل أن تمدده لاحقاً بالنسبة إلى منتجي الوقود حتى 31 آب/أغسطس.

كما حظرت موسكو تصدير السولار من جانب الجهات غير المنتجة، إلى جانب تصدير بنزين السيارات حتى 31 كانون الثاني/يناير 2027، ووقود الطائرات حتى نهاية تشرين الثاني/نوفمبر 2026.

ورغم هذه الإجراءات، عاود نقص الوقود الظهور في بعض المناطق الروسية خلال آب/أغسطس، بعد انفراجة مؤقتة في أواخر تموز/يوليو، عندما بدأت السلطات المحلية رفع القيود أو تخفيفها تدريجياً.

وقال أحد المصادر في سوق الوقود إن حظر تصدير السولار قد يخضع للمراجعة تبعاً لتطورات الإنتاج، ولا سيما مع انتهاء المصافي الروسية من أعمال الصيانة غير المجدولة التي اضطرت إليها عقب الهجمات الأوكرانية.

وكان نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك قد قال الأسبوع الماضي إن الحكومة لم تتخذ بعد قراراً بشأن رفع الحظر، مؤكداً عدم وجود نقص في السولار بالسوق المحلية.

وأشار نوفاك إلى أن عدداً من المصافي أنهى أعمال الصيانة واستأنف إمداد السوق بكميات إضافية من الوقود.

    المصدر :
  • رويترز