الخميس 6 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 17 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

غوتيريش يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي وترامب يهون من شأنها

حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش قادة العالم اليوم الأربعاء من أن التقدم السريع في مجال الذكاء الاصطناعي ينطوي على مخاطر لا يمكن تجاهلها، مما يضعه في خلاف مع الرئيس دونالد ترامب الذي يرى أن الضوابط والضمانات الحالية كافية.

وقبل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة الأسبوع المقبل في نيويورك، قال غوتيريش للصحفيين إن الحاجة إلى رقابة أشد ستكون محورا رئيسيا لمحادثاته مع زعماء العالم الذين سيأتون إلى المدينة.

وقال غوتيريش “لا يمكننا أن نتجاهل المخاوف التي أثيرت، خاصة من قبل أولئك الذين يقفون في الخطوط الأمامية لتطوير الذكاء الاصطناعي… إن المسؤولية الأولى لأي حكومة هي حماية مواطنيها، بما في ذلك (حمايتهم) من تهديدات الذكاء الاصطناعي”.

ويتزايد القلق العام بشأن الخطر المحتمل الذي يشكله الذكاء الاصطناعي، بعد أن أعلن جاكوب كوكسون، الباحث في شركة أنثروبيك، الأسبوع الماضي استقالته، وأرجع السبب في ذلك جزئيا إلى أن “الأشخاص الذين يعملون على تطوير الذكاء الاصطناعي يؤمنون بجدية أنه قد يقضي علينا جميعا بحلول نهاية هذا العقد”. كما دعا قادةُ بعضٍ من أكبر شركات هذا القطاع إلى إبطاء وتيرة تطوير هذه التكنولوجيا.

وكان ترامب قال يوم الاثنين إن الولايات المتحدة لديها بالفعل ضوابط راسخة لتنظيم ومقاضاة شركات الذكاء الاصطناعي، مما يقلل من أهمية المخاوف التي يعبر عنها قادة الصناعة.

ولطالما دعا غوتيريش إلى وضع إطار عالمي لحوكمة الذكاء الاصطناعي. وفي 2023، أنشأت الأمم المتحدة هيئة استشارية معنية بالذكاء الاصطناعي تضم 39 عضوا، من بينهم رؤساء شركات تكنولوجيا ومسؤولون حكوميون وأكاديميون من دول بينها الولايات المتحدة وروسيا واليابان.

وقال دبلوماسيون إن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة قد يجتمع أيضا الأسبوع المقبل لمناقشة الذكاء الاصطناعي خلال التجمع السنوي لقادة العالم في نيويورك. واجتمع المجلس المكون من 15 دولة عضوا للمرة الأولى لمناقشة الذكاء الاصطناعي في 2023.

وذكر غوتيريش أن الدول التي تتمتع بأكبر قدرة في مجال الذكاء الاصطناعي “ينبغي أن تنشئ آليات للتواصل وتبادل المعلومات وتضع بعض الضوابط المشتركة لتجنب هذا السباق نحو القاع الذي قد يؤدي يوما ما إلى كارثة هائلة على المستوى العالمي”.

    المصدر :
  • رويترز