الأحد 26 صفر 1448 ﻫ - 9 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تفشي داء السيكلوسبوريا يثير مخاوف الأميركيين ويضرب سوق الخس

سمح مسؤولو الصحة في ولاية ميشيغان الأميركية للمتسوقين بإعادة وضع الخس في عربات التسوق، بعد أن أثار تفشي داء السيكلوسبوريا مخاوف واسعة، إلا أن القلق لا يزال حاضراً في المتاجر، مع توجه بعض المستهلكين إلى الأسواق الشعبية بدلاً من شراء المنتجات من المتاجر التقليدية.

وربط تحقيق أجرته إدارة الغذاء والدواء الأميركية تفشي المرض، الذي امتد إلى 15 ولاية وكانت ميشيغان الأكثر تضرراً، بخس الآيسبرغ المستورد من مزارع تايلور فارمز في وسط المكسيك.

وأثر انتشار المرض في ثقة المستهلكين بالمنتجات الزراعية الطازجة، متجاوزاً المنتجات التي جرى سحبها من الأسواق، وهو ما انعكس على مبيعات المطاعم والمتاجر.

وأظهرت بيانات شركة نيلسن آي كيو لأبحاث الأسواق انخفاض مبيعات الخس الطازج في الولايات المتحدة بنسبة 9% خلال الأسبوع المنتهي في 18 يوليو/تموز، مقارنة بالأسبوع السابق.

ويُعد طفيلي السيكلوسبوريا المسبب للمرض، الذي قد يؤدي إلى الإسهال والغثيان وأعراض أخرى في الجهاز الهضمي.

    المصدر :
  • رويترز