الثلاثاء 20 صفر 1448 ﻫ - 4 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

دراسة تكشف: التوتر والقلق يصيبان المحاميات أكثر من نظرائهن الرجال

كشف مسح جديد أجرته نقابة المحامين الأمريكية أن المحاميات يعانين من مستويات أعلى من القلق والضغوط المالية والاكتئاب مقارنة بنظرائهن من الرجال.

ومن بين 2915 مشاركا في المسح، تحدث 37 بالمئة من المحاميات عن تعرضهن للقلق مقارنة مع 23 بالمئة للمحامين الذكور. ووجد الباحثون أن أكثر من 19 بالمئة من المحاميات أشرن إلى أنهن يعانين من أعراض اكتئاب تستدعي إجراء تقييم طبي مقارنة مع 15 بالمئة للمحامين الذكور.

وعزت المحاميات هذه الضغوط في المقام الأول إلى متطلبات ساعات العمل مدفوعة الأجر والهياكل التنظيمية داخل أماكن العمل والتحيز على أساس الجنس ومعضلة الموازنة بين العمل والحياة الشخصية. وأشارن أيضا إلى مسؤوليات رعاية الأسرة.

وأظهرت أبحاث سابقة أن المحامين يعانون من معدلات تعاطي مخدرات أعلى ومشكلات نفسية مقارنة بعموم الناس والمهن الأخرى، وأن الإرهاق والتوتر منتشران في مهنة المحاماة.

وقالت لجنة النساء العاملات في المهنة بنقابة المحامين إن المسح الذي أجرته هو الأول الذي يركز على النساء فقط.

وتحدث 40 بالمئة من المحاميات المشاركات في مسح النقابة عن معاناتهن من ضغوط مالية مقارنة بأقل من 30 بالمئة من نظرائهن الرجال.

وقال 36 بالمئة من المحاميات إنهن يعانين من مشكلات نفسية مقارنة مع 26 بالمئة بين الرجال.
اضطرابات النوم أكثر انتشارا بين المحاميات، وقال 31 بالمئة منهن إنهن يعانين من قلة النوم مقارنة مع أقل من 19 بالمئة من المحامين الذكور.

ونادرا ما تستفيد المحاميات من موارد الصحة النفسية المتاحة بسبب مخاوفهن بشأن السرية والوصمة الاجتماعية ومخاطر مهنية أخرى.

وخلص معدو المسح إلى أن على أرباب العمل في المجال القانوني تخفيف أعباء العمل الملقاة على عاتق المحامين ومراجعة نموذج الساعات مدفوعة الأجر وتوفير توعية منتظمة بعوامل الضغط الخاصة بالجنس التي تواجهها النساء وتوفير موارد سرية للصحة النفسية.

    المصدر :
  • رويترز