الأحد 28 ذو الحجة 1447 ﻫ - 14 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تحذير من تفاقم الضغوط المعيشية.. الغلاء ينهك اللبنانيين ورفع البنزين يزيد الأزمة

أشار وزير البيئة السابق الدكتور ناصر ياسين إلى أن نتائج استطلاع “المؤشر العربي” الذي أجراه المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات أظهرت أن الأزمة الاقتصادية تتصدر أولويات اللبنانيين، إذ اعتبر 42% من المشاركين أن الفقر والبطالة وغلاء الأسعار تمثل التحدي الأكبر الذي يواجههم.

وأوضح أن 50% من الأسر اللبنانية تُصنّف ضمن “أسر الكفاف”، أي أن مداخيلها بالكاد تغطي النفقات الأساسية من دون أي قدرة على الادخار، فيما تعيش 26% في حالة عوز وتعتمد على المساعدات أو القروض لتأمين احتياجاتها، ما يعني أن 76% من اللبنانيين يعيشون في وضع اقتصادي هش أو دونه.

وتوقف ياسين عند قرار الحكومة رفع سعر صفيحة البنزين بأكثر من 20%، معتبراً أنه سيزيد الأعباء المباشرة على العائلات، لا سيما أن النقل يشكل نحو 13.1% من إنفاقها، فضلاً عن انعكاساته غير المباشرة على مختلف القطاعات التي تعتمد على النقل البري في الخدمات والتوزيع.

وتساءل عمّا إذا كانت الجهات المعنية تأخذ بالاعتبار المؤشرات الاجتماعية والاقتصادية قبل اتخاذ قراراتها، أو ما إذا كان الحديث عن الإصلاح المالي يقتصر على الشعارات، في ظل اعتماد الدولة على إيرادات وصفها بغير العادلة وتحمّل غالبية الأسر أعباءها.

وختم بالدعاء أن يعين الله اللبنانيين في شهر رمضان المبارك والصوم الكبير.