السبت 15 ربيع الأول 1448 ﻫ - 29 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

كنعان: اقرار لجنة المال الصندوق السيادي شمعة في النفق المظلم

أعلن رئيس لجنة المال والموازنة النائب ابراهيم كنعان إنشاء الصندوق السيادي اللبناني للنفط والغاز كمؤسسة عامة ذات طابع خاص لا تخضع للوصاية التقليدية التي كانت تمارس من الحكومات والسلطة التنفيذية، مشيرا إلى أنه يتمتع بالشخصية المعنوية والاستقلال المالي والإداري وبأوسع الصلاحيات باستقلالية عن تدخل السلطة السياسية.

وأكد كنعان، في مؤتمر صحفي، أنه لا يمكن الاتيان بمحاسيب لادارة الصندوق السيادي بل اصحاب خبرات وفق شروط وضوابط وكفاءة يتم اختيارها من مجلس الخدمة المدنية ومؤسسة توظيف دولية وفق مواصفات وشروط واضحة ومحددة.

وتحدث عن “ضمانة ثانية يؤمّنها الصندوق السيادي” مع ضمانة الذهب من خلال محفظتين واحدة للادخار والاستثمار وواحدة للتنمية على ان لا يقل الاستثمار خارج لبنان عن ٧٥٪ على الاقل من اصول المحفظة.

وشدد كنعان، على “أننا نريد من خلال الصندوق السيادي تأمين ادارة اموال الدولة من مواردها البترولية واستثمارها بطريقة رشيدة وسليمة وحفظها مع عائداتها للاجيال المقبلة من أجل تنمية الاقتصاد الوطني”، مؤكدا أن العبرة بالتنفيذ وفق القيود التي وضعناها لتقديم نموذج جديد.

ورأى رئيس لجنة المال والموازنة أن اقرار لجنة المال الصندوق السيادي لادارة واستثمار الموارد البترولية شمعة في النفق المظلم، آملا أن يكون فيها الأمل بنهوض لبنان من أزمته المتفاقمة على مختلف الأصعدة المالية والاقتصادية والنقدية والمعيشية والاجتماعية.