
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن إسرائيل لن تنسحب من جنوب لبنان، مشددًا على أن قواتها ستبقى في ما وصفها بـ”المنطقة الأمنية” طالما رأت أن ذلك ضروري.
كما أضاف نتنياهو انه “أصدر تعليمات للجيش بأن لديه حرية العمل في لبنان لإحباط أي تهديد عليهم أو على بلداتنا في الشمال”.
وقال نتنياهو إن إسرائيل “غيّرت قواعد اللعبة في المنطقة”، معتبرًا أنها “خرقت حاجز الخوف وأثبتت قوة قبضتها الحديدية”، وأضاف أن إيران وحزب الله وحماس “لم يعد لديهم الكثير ليفعلوه”، على حد تعبيره.
وأشار إلى أن إسرائيل استعادت الأمن في محيط قطاع غزة، وأنها أنشأت “مناطق عازلة” في لبنان وسوريا لمنع أي تهديد بري، مؤكدًا أن هذه المناطق ستظل تحت سيطرة الجيش الإسرائيلي ما دعت الحاجة إلى ذلك.
من جهته، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي أن الجيش سيواصل البقاء في “المناطق الأمنية” في لبنان وسوريا وقطاع غزة، مضيفًا أن إسرائيل تعارض الانسحاب من “المنطقة الأمنية” في جنوب لبنان رغم الضغوط التي تُمارس عليها.
وفي السياق نفسه، نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن وزير الطاقة الإسرائيلي قوله إن إسرائيل لن تنسحب من “الحزام الأمني” في جنوب لبنان حتى لو طلب منها الرئيس الأميركي دونالد ترامب أو أي مسؤول أميركي آخر القيام بذلك.
من جهتها، أفادت صحيفة “يديعوت أحرونوت” نقلًا عن مسؤول إسرائيلي، بأن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو نجح في إقناع الرئيس الأميركي دونالد ترامب بعدم الضغط باتجاه انسحاب إسرائيل من جنوب لبنان.
وأضافت الصحيفة أن الخلافات الأساسية بين الجانبين اللبناني والإسرائيلي لا تزال تتركز حول انسحاب الجيش الإسرائيلي وما يُعرف بـ”المناطق التجريبية”، وهي من أبرز النقاط العالقة في المفاوضات.