
الذهب. رويترز
انخفضت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء بنسبة حوالي 1%، متأثرة بارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية وجني الأرباح بعد أن لامست المعدن النفيس أعلى مستوى لها في ستة أسابيع. وتراجع الذهب في المعاملات الفورية إلى 4204.50 دولار للأوقية، بينما نزلت العقود الآجلة لشهر فبراير/شباط إلى 4235.50 دولار للأوقية.
وارتفع الدولار بعد تسجيله أدنى مستوى في أسبوعين، مما زاد الضغط على الذهب الذي لا يدر عائداً، بينما وصلت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات إلى أعلى مستوى لها في أسبوعين تقريباً. وتتوقع الأسواق بنسبة 87% أن يخفض البنك المركزي الأمريكي أسعار الفائدة في ديسمبر، ما قد يدعم الذهب مستقبلاً.
وأشار المحلل كارلو ألبرتو دي كاسا إلى أن الذهب من المرجح أن يتماسك بين 4000 و4400 دولار للأوقية في الأسابيع المقبلة.
أما الفضة، فقد تراجعت أيضاً بنسبة 0.9% إلى 57.42 دولار للأوقية بعد تسجيلها أعلى مستوى قياسي عند 58.83 دولار أمس الاثنين، فيما هبط البلاتين 2.1% إلى 1622.56 دولار وارتفع البلاديوم 1.3% إلى 1442.22 دولار للأوقية.