الجمعة 19 ذو الحجة 1447 ﻫ - 5 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

10 أيام للتغيير.. عون يضع لبنان على طريق السيادة والمفاوضات مع تل أبيب

نداء الوطن
A A A
طباعة المقال

في اليوم الأول لوقف إطلاق النار الذي يستمر عشرة أيام بين لبنان وإسرائيل، أكّد رئيس الجمهورية العماد جوزف عون في كلمة مساء أمس أن لبنان يسير قدمًا على طريق المفاوضات التي انطلقت مؤخرًا في واشنطن. وقال الرئيس عون: “استعدْنا لبنانَ وقرارَ لبنان، للمرةِ الأولى منذ نحوِ نصفِ قرن. فنحن اليومَ نفاوضُ عن أنفسِنا، ونقرّرُ عن أنفسِنا. لم نعدْ ورقةً في جيب أيٍ كان، ولا ساحةً لحروب أيٍ كان”.

وأشارت معلومات “نداء الوطن” إلى أن احتمال زيارة الرئيس عون إلى البيت الأبيض يرتفع خصوصًا مع إصرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب على إنهاء الحرب اللبنانية والذهاب نحو سلام حقيقي. وأوضح مصدر رسمي لـ “نداء الوطن” أن كل ما يُثار عن قبول أو رفض عون وساطة ترامب للقاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لم يُطرح بعد رسميًا، وأن الرئيس عون سيدرس الأمر عند عرضه ويتخذ القرار المناسب للمصلحة الوطنية. وأكد المصدر أن مسار المفاوضات مستمر بلا توقف، مع تحديد شكل ومستوى المفاوضات في الأيام المقبلة، مع التأكيد على أن الملف يسلك طريقه الصحيح ولا عودة للوراء.

وأكدت أوساط سياسية بارزة أن الرئيس عون أعطى الأولوية في كلمته للمفاوضات، فيما جاء بسط سيادة الدولة على رأس أولويات المرحلة الثالثة بعد وقف العدوان والانسحاب الإسرائيلي. وأوضحت أن الأولوية الإسرائيلية هي نزع سلاح “حزب الله”، مشيرة إلى أن الفترة الحالية تشكل “فرصة تاريخية” للدولة لاستعادة ثقتها أمام شعبها والمجتمع الدولي، وتجربة قدرتها على تطبيق سيادتها ونزع سلاح الميليشيات.

وأشارت الأوساط إلى الحملة التي شنّها “حزب الله” ضد الحكومة ورفضه التفاوض والتمسك بالسلاح، مؤكدة أن مصلحة الحزب تكمن في استمرار الوضع الراهن، في حين أن الدولة تسعى لإنهاء هذا الوضع. وتساءلت هذه المصادر: “من قال إن إسرائيل ستنسحب من جنوب لبنان قبل نزع سلاح حزب الله؟”

من جهته، أكد رئيس مجلس الوزراء نواف سلام خلال لقاء مع وفد من نواب بيروت أن “قرار الحكومة بتشديد السيطرة على بيروت وحصر السلاح بالقوى الشرعية لا رجوع عنه”، مضيفًا أن الهدف هو حماية المواطنين وأمنهم وممتلكاتهم. وأوضح أن هذا الموقف أبلغه للنواب خلال لقاء تحت شعار “بيروت آمنة وخالية من السلاح”.

وفي تطور لافت، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء أمس أن الولايات المتحدة منعت إسرائيل من قصف لبنان، مؤكدًا أن أي اتفاق مع إيران لن يؤثر على الوضع اللبناني. وقال ترامب: “لن تقصف إسرائيل لبنان بعد الآن. الولايات المتحدة تمنعها من ذلك. كفى إلى هذا الحد!”، في تصريحات نقلتها “سي بي أس نيوز”.

وأشار مسؤول أميركي لـ “أكسيوس” إلى أن اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل يمنع الهجمات الإسرائيلية على أهداف لبنانية، مع احتفاظ إسرائيل بحق الدفاع عن النفس.

إلى ذلك، بحث وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان ونظيره الأميركي ماركو روبيو هاتفيًا الجهود الرامية لضمان استدامة فتح مضيق هرمز وتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان.