الرحلة اللغز للناقلة الإيرانية Faxon من مرفأ بندر عباس في ايران وصولا الى مرفأ بانياس السوري اتبعتها بحذافيرها الناقلة الايرانية رقم ثلاثة fortune.
فالاخيرة محملة بالمازوت الايراني رست في بانياس كما اعلن موقع تانكر تراكيرز المتخصص بتتبع الناقلات البحرية.
وهكذا، ايام قليلة، وتعود حركة الصهاريج والشاحنات على خطوط حزب الله ومعابره غير الشرعية باتجاه الداخل اللبناني.
على طول الخط البحري، التخفي عن أجهزة الرصد كان متواصلا من قبل fortune.
فقط عند المرور في قناة السويس، على الناقلة أن تقوم بتشغيل اجهزتها، لذلك ظهرت آخر مرة منذ 3 ايام ترفع علم ايران بعد عبورها القناة مباشرة.
وفي حركة تمويهية توجهت الناقلة باتجاه الخط البحري غربا اي باتجاه فنزويلا لتعود وتنحرف مجددا بعد اطفاء gps باتجاه سوريا محملة بحمولة المازوت المخصصة لحزب الله وهذه الناقلة المصنوعة عام 2004 قادرة على نقل حمولة 35 الف طن.
صوت بيروت انترناشونال بحثت عن تاريخ تحركات fortune.
فتبين انها كانت ناشطة على خط كاراكاس حيث أفرغت شحنة من النفط الخام مع الناقلة الايرانية forest وكانت حمولتهما ٨٢٤ الف برميل من الوقود الإيراني.
اذا fortune ستكون لها أكثر من رحلة على خط بانياس وسط صمت رسمي لبناني مدو وحزن اعلامي عبر عنه رئيس الحكومة نجيب ميقاتي.
وما بين الصمت والحزن، يعمل حزب الله على تمتين دفاعاته الحربية الجوية، وكشف موقع intelsky في تغريدة عبر تويتر ان الاستخبارات الاميركية تشير الى ان حزب الله قد يمتلك نظامين للدفاع الجوي ويمكن تفعيلهما قريبا: الاول ايراني bavar بافار 373 وقد استخدمته ايران لاول مرة في تشرين الاول 2020 خلال تدريبات قوات الدفاع الجوي.
اما المنظومة الدفاعية الثانية لدى الحزب فروسية من طراز pantsir. بانتسر وهي منظومة مجهزة بثماني قاذفات صواريخ ارض جو واجمالي عدد الصواريخ هو 32 اما تاريخ الاستخدام فيعود الى عام 2018.
وهكذا، ما بين الارض والبحر والجو، اكتملت عناصر الدويلة الحربية بانتظار الساعة الصفر.