الأربعاء 14 رجب 1446 ﻫ - 15 يناير 2025 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

أربع خطوات للاجئين السوريين في تركيا للعودة الى بلادهم

تلفزيون سوريا
A A A
طباعة المقال

كشف وزير الداخلية التركي، علي يرلي كايا، اليوم الثلاثاء عن أربع خطوات مفصلة ينبغي على السوريين في تركيا اتباعها من أجل العودة الطوعية الآمنة والكريمة إلى بلادهم.

و شرح الوزير التركي الخطوات على الشكل الآتي:

الخطوة الأولى: تقديم الطلب

-يتعين على السوري الراغب في العودة الطوعية حجز موعد عبر الموقع الإلكتروني لإدارة الهجرة بالولاية التي يقيم بها.

-التحقق من بصمة اليد.

-التأكد بنظام “UYAP” من عدم وجود ملاحقة قضائية وأمنية بحق الشخص.

-اختيار المعبر الحدودي المراد المغادرة منه إلى سوريا.

-ثمة إمكانية للحصول على موعد في اليوم نفسه لتقديم الطلب.

الخطوة الثانية: استصدار إذن السفر واستمارة العودة الطوعية

-تنظيم إذن سفر للراغبين في المغادرة بغية التوجه إلى الولاية التركية التي يوجد فيها المعبر الحدودي الذي يرغب في السفر منه إلى سوريا.

-يُطلب من المغادر التوقيع على استمارة تؤكد عودته طوعياً.

-استصدار إذن سفر عبر بوابة الدولة الإلكترونية من خلال التقديم الحضوري.

-صدور وثيقة إذن سفر صالحة لمدة 15 يوماً.

-التحقق من العودة الطوعية بحضور جهات مثل: المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، والهلال الأحمر التركي، ومنظمات المجتمع المدني غير الحكومية أو لجان حقوق الإنسان.

الخطوة الثالثة: إجراءات المعبر الحدودي

-إدخال رمز التتبع “V-87” (للسوري الذي يغادر طوعياً) لغرض توفير المعلومات فقط.

-الإجراءات الجمركية.

الخطوة الرابعة: المغادرة

-تأمين خروج الشخص السوري عبر الشرطة وتسليم وثيقة الهوية للسلطات المختصة هناك.

-إنهاء وضع “الحماية المؤقتة” للمغادر من نظام الهجرة بسبب العودة الطوعية.

-تسجيل المنطقة التي يرغب الشخص في العودة إليها في سوريا، على نظام الهجرة.

وكان يرلي كايا قال إن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أصدر تعليمات بخصوص السماح لشخص من كل عائلة بالمغادرة إلى سوريا والعودة منها 3 مرات، خلال الفترة الممتدة من كانون الثاني إلى تموز 2025، لتسهيل ترتيبات عودة أسرته.

كما أعلن وزير الداخلية التركي أنه سيتم إنشاء مكتب لإدارة الهجرة في سفارة أنقرة لدى دمشق وقنصليتها في حلب، بهدف تسهيل أمور عودة السوريين، بما في ذلك إمكانية أن ينقل العائدون معهم جميع ممتلكاتهم ومركباتهم.